美國再逮捕華裔工程師,指控涉嫌竊取蘋果無人車機密技術

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 31 日 10:30 | 分類 Apple , 手機 , 汽車科技 follow us in feedly

根據《彭博社》在 30 日的報導,一名名叫 Jizhong Chen 的華裔硬體工程師遭到美國 FBI 逮捕,罪名是該工程師涉嫌為一家中國企業竊取蘋果無人汽車相關機密。而這是自 2018 年 7 月以來,蘋果所發生的第 2 起類似商業機密遭竊取的案件。




報導指出,根據位於加州聖荷西(San Jose)的聯邦法庭一份刑事訴訟文件指出,2019 年的 1 月 11 日,一名蘋果員工發現 Jizhong Chen 在一個有關自駕車計畫的機密工作地點,用廣角鏡頭拍攝照片。而這樣的情況已經違反了 6 個月前、當 Jizhong Chen 被蘋果僱用時所簽署了一份嚴格的保密切結書。

文件中也顯示,承辦該案件的檢察官指出,Jizhong Chen 承認拍攝了蘋果相關商業機密的照片,並將大約 2,000 個檔案備份到自己個人的硬碟上。而這些備份的檔案中,包括了蘋果自駕車計畫的手冊和計畫圖。而更嚴重的是,Jizhong Chen 當時並沒有告知蘋果,他已經向蘋果的競爭對手、一家中國自駕車公司申請了工作。

對此,檢察官表示,蘋果指出,Jizhong Chen 所盜取的資料一旦洩漏,將會「極具破壞性」。而在 FBI 所查獲的相關照片中,一張標記為 12 月 19 日的照片,描繪了蘋果的自駕車架構。而另一張照片,則是描述了用於自駕車內部鏈路的組裝圖。

報導進一步指出,根據相關內容,Jizhong Chen 告訴調查員,這些資料是在蘋果相關人員對他提出性能改進計畫後,他所拍下的照片,預計用來支援在公司內部的工作。不過,在蘋果得知 Jizhong Chen 實際上當時正在尋求一家中國企業的工作時,Jizhong Chen 就被立即停職。

Jizhong Chen 後來告知,他打算回國探望他生病的父親,不過,就他在上週準備登機回中國的前夕,遭到 FBI 的逮捕。1 月 25 日,Jizhong Chen 在以 50 萬美元現金和財產做為保釋金後,被從羈押處交保。對此,蘋果在一份聲明中指出,蘋果非常重視保密和保護智慧財產權。目前正與當局密切合作,並將所有問題呈報給 FBI。至於,FBI 發言人和加州檢察官辦公室發言人則均拒絕發表評論。

事實上,蘋果遭到內部華裔員工竊取商業機密這次並非第一次。因為在 2018 年 7 月,就傳出蘋果前員工 Xiaolang Zhang 竊取蘋果相關自駕車機密文件,試圖去中國企業小鵬汽車任職。

(首圖來源:Flickr/DavidSandoz CC BY 2.0)