蔡依林、柯 P 都來搶合作,獨家揭露理科太太與網紅的身價

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 23 日 14:05 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly


這是個流量可轉化成金錢的時代,尤其有一批人善於點石成金,「網紅」成為產業常態,影響力就是他們的財富,連政治人物都要懂得「異業合作」,55% 的廣告分潤、動輒上百萬的廣告業配,背後究竟如何運作?你,非了解不可。

若提到 2018 年台灣最紅的網紅是誰?那當然非「她」莫屬。

理科太太,一名身穿白袍、戴護目鏡、拿手術刀切魚的女性。她幾乎沒有表情,用冰冷語氣告訴你,愛情只是腦內分泌激素產生的盲目現象。她是富家女、擁有高學歷、又有帥氣老公和可愛兒子,過著人人稱羨的生活。

去年 6 月 7 日,她在 YouTube 開頻道,截至今年 2 月 12 日累積 98 萬訂閱數,達標百萬指日可待。

理科太太憑什麼紅?我們分析她 240 天以來,每日訂閱人數的變化為單位,整理出 3 個暴紅關鍵。

關鍵一:知識型人物設定成功,業配接不完

理科太太剛突破 20 萬訂閱人數,就接到業配,廠商請理科太太業配的產品是多功能電子鍋,標榜能比傳統鍋具保留更多營養素,她居然為了證明業配產品的功效,實際將用電子鍋煮過的雞湯送 SGS 檢驗,不但成功證明營養素更高,高質量業配也引發討論。

理科太太善用理科專長及高學歷背景塑造權威形象,成功的人物設定,不僅讓廠商喜歡與她合作,也為她推薦的商品提高可信度。

關鍵二:平均兩天就上傳一支影片、瘋狂曝光

理科太太在去年 12 月 1 日至今年 1 月 20 日這 51 天內,總共上傳 23 支影片,且每日都有超過萬人訂閱,這段瘋狂曝光期,讓她在兩個月內急增 60 萬粉絲。

台灣最大網紅經紀公司 PressPlay 共同執行長林鼎鈞表示,其實 YouTuber 發片的頻率快,比較占優勢。影片更新速度愈快,愈能累積粉絲反映數據,立刻就能調整。

關鍵三:與 A 咖明星合作、互相拉抬聲勢

天后蔡依林與理科太太合作,讓理科太太與主流接軌,知名度大開,一天就增加 2 萬人訂閱。蔡依林之後,Melody、許茹芸、黃子佼、蔡康永、蕭敬騰等大明星都接連在她的影片出現。

根據全球領導性網紅行銷媒合平台 Influencer Marketing Hub 2019 年的預估報告,全球網紅行銷規模上看 65 億美元(約台幣 2 千億元)。網紅影響力,已龐大到足以成為一個產業,且市場估值連年成長,2019 年的市場規模是 2017 年的 2 倍。

全球網紅影響力龐大
收入來源多元、推動千億產業

相較於過去只靠業配才能生存,現在網紅收入模式多元化,台灣比較成熟的賺錢方法有五大來源──廣告分潤、直播打賞、付費訂閱、廣告業配及電商導購。

第一,是廣告分潤。以社群影音平台 YouTube 為例,個人頻道經營只要一年內影片觀看總時數超過 4 千個小時,並有 1 千人次以上的訂閱數門檻,就可加入合作夥伴計畫,得到平台的廣告分潤。對於每月總觀看次數破千萬的大型 YouTuber 來說,保守估計一個月約能獲得 15 萬元以上的分潤收益。

二是直播打賞。網紅與直播平台簽約後,可以拿到平台支付的月薪收益,再外加直播時的打賞收益。許多受歡迎的直播主在續約時,可能分到為數不小的簽約金,館長陳之漢在加入直播平台「金剛」時,簽約金高達 500 萬元。

第三,則是付費訂閱。目前在台灣以製作專業性及教育性內容的知識型網紅為主,如「阿滴英文」及分享投資心法的「老王愛說笑」在 PressPlay 平台都有超過 3 千人付費訂閱。

收費方式依照課程含量,月費從 99 元到 399 元,以 PressPlay 平台付費收入總營收最高的「老王愛說笑」為例,近 4 千人訂閱中,超過七成都選擇最高額方案,一個月就能創下 120 萬訂閱業績。

第四種獲利方式廣告業配,看的不只是情緒性影響力,而是實質會掏出錢來的經濟力。

頂尖網紅的業配接案金額已超過百萬水準,全台 YouTube 頻道訂閱人數最多、有近 300 萬訂閱的「這群人 TGOP」業配價碼,外傳就達 100 萬元,而近百萬訂閱的理科太太,則是 50 萬元。

而最後一個收入模式,就是網紅打造個人品牌。去年起,PressPlay 開始為女大胃王千千打造品牌產品「千拌麵」。她原本就以「吃播」走紅,且「千千進食中」的 Facebook 直播,觀看次數前三名都是吃麵。因此他們找來「曾拌麵」的製造商,打造千拌麵,商品推出第一天,2 千份在 2 小時就賣光光。

平台會不斷轉換,看看如今的龍頭 Google,誰又還記得曾差點被 Yahoo 收購,然而不變的是,眼球在哪裡,商機就在哪裡!

(本文由《今周刊》授權轉載)