抖音非法蒐集兒童個資,美國重罰 1.7 億破紀錄

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 28 日 11:00 | 分類 社群 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

美國聯邦貿易委員會官員今天表示,用戶數快速成長的中國影音分享平台抖音同意向美國當局支付 570 萬美元(約新台幣逾 1.7 億元)罰款,以針對非法蒐集兒童個資的指控做出和解。

法新社報導,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)指出,抖音(TikTok,國際版前身為音樂短片應用程式 Musical.ly)支付的罰款,創下侵犯兒童隱私案件的最高紀錄。抖音在 2017 年底購併了 Musical.ly。

聯邦貿易委員會主席塞門斯(Joe Simons)表示:「Musical.ly(現在稱為抖音)的營運商知道許多孩童使用這款手機應用程式,但在蒐集 13 歲以下用戶的姓名、電郵地址和其他個資之前,他們仍沒有取得父母的同意。」

他還說:「這筆破紀錄罰款應成為所有鎖定兒童的網路服務和網站的警惕:我們非常重視兒童線上隱私保護法(COPPA)的執行,我們不會容忍公然藐視法律的企業。」

抖音去年在全球擁有大約 5 億用戶,成為最受歡迎的手機應用程式之一。抖音是中國母公司字節跳動(ByteDance)所有,他們在 2017 年底購併Musical.ly,擴大在美國的市場。

聯邦貿易委員會指出,字節跳動要求用戶提供電郵地址、電話號碼、用戶名稱、姓名、簡短自介和個人照片。聯邦貿易委員會還提到,抖音在美國擁有 6,500 萬個註冊帳號。官員表示,字節跳動知道許多抖音用戶未滿 13 歲,應該採取更多防範措施才對。

關鍵字: ,