2019 總統盃黑客松開跑,行政院推公民許願池,讓全民來還願

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 17 日 17:22 | 分類 新創 , 科技政策 , 網路 follow us in feedly

第二屆總統盃黑客松於今(17)日開跑,今年以「智慧國家」為題,透過跨機關、跨領域及公私協力共組黑客團隊的競賽方式,鼓勵資料擁有者、資料科學家及領域專家多方交流,加速公共服務優化並鼓勵公務人員主動創新,以黑客文化實踐政府服務再造,用社會新創精神點燃台灣創新動力。今年特別推出「公民許願池」,讓任何有想法的民眾可許願寫下點子,並鼓勵有意願和興趣的人認領並實現點子,達到全民「還願」。




行政院副院長陳其邁表示,智慧國家是維繫國家整體競爭力的重要途徑,政府推動「亞洲.矽谷方案」,藉由掌握國際產業發展趨勢,由人民角度思考,利用創新科技讓民眾生活更便利。有些創新服務需要政府的大數據資料加以應用,歡迎民間高手來挖政府的開放資料,共同解決社會問題,透過政府提供創新服務,簡政便民,營造更為舒適、便捷且安全的生活環境。此外,政府開放資料,主要也是希望透過公私協作,用創新的方式,讓政府效率提高,並解決人民的問題。就像智慧製造一樣,可快速偵測問題,提升良率,讓政府效能提高,縮短工作時程,快速解決民眾問題並即時回饋。

行政院數位政務委員唐鳳指出,黑客文化是運用創意克服系統限制、突破既有環境,秉持分享和協作的精神,歡迎所有想改變社會的朋友,挽起袖子,與政府一起來解決社會問題,共同創造更美好的生活。相較去年,今年新增國際松,除了台灣本土團隊,也邀請國際黑客隊伍參與。國際松以「Enabling Sustainable Infrastructure」為主軸,透過觀摩及提供舞台的方式,讓國內外團隊相互交流,吸引全球黑客共同獻策。目前已有三個國家的黑客團隊報名參與,希望國內團隊藉由和優秀的國際黑客相互交流,未來能組成國際隊,一同挑戰國際賽,讓世界知道台灣創意無限,Taiwan Can Help!

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示,政府將透過資料盤點進行跨部會勾稽,整合跨機關資料,除了促進資料治理的進步,也將新世代思維與工作模式注入公務體系。今年特別推出「公民許願池」延續黑客精神,讓有想法的民眾可就社會既存問題許願寫下點子,經由數據分析找出問題的關鍵,並鼓勵有意願和興趣的人認領並實現點子。同時,歡迎各縣市首長提案,由最了解地方需求和問題的縣市政府出題,相信可為地方注入活水。今年六大競賽議題分別為「開放治理」、「跨域合作」、「產業發展」、「全球夥伴」、「國家永續」及「城鄉創新」,希望促進各級政府機關交流合作,朝「智慧國家」發展目標邁進。

去年第一屆總統盃黑客松,是以「社會創新」為主題,共 104 隊參賽,最後決選出 5 支卓越團隊。團隊包括「搶救水寶寶」,以大數據與機器學習建構漏水偵測輔助系統,更快發現漏水位置並預測漏水的可能性,目前台灣自來水公司已導入應用,從澎湖到基隆,運用資料分析法偵測漏水,提升查漏的工作效率;「救急救難一站通」,則是打造一站式整合窗口,於事件發生時,讓 EOC 緊急醫療應變中心、消防局、衛生局、醫院與救護車之間,能整合在同一平台,解決急救時跨單位資訊溝通的問題;「零時差隊」,透過電子表單自動化、電子簽章簽核、病歷資料共享與多方即時視訊會診,改善離島偏鄉空中轉診後送的醫療照護機制,建立電子化會診平台,目前在蘭嶼、綠島、連江縣等地區進行第一階段導入試行,後續將分階段在澎湖、金門及原鄉部落試行;「永不回頭」,藉由導入機器學習與人工智慧相關技術,建構以家庭為中心的風險預警管理系統,協助社工更精準配置資源,以降低兒少家暴受虐事件的再犯率,目前雙北市已分別展開資料品質的提升行動;「法扶─如虎添翼隊」,結合數據分析,了解法律扶助資源的覆蓋率,主動察覺資源的分配問題,將弱勢所需要的法扶資源配置最佳化,以縮短「法律的距離」,近期規劃與新北市政府合作,導入實驗,針對市民需求熱區提供巡迴服務。

今年「總統盃黑客松」已在 3 月 17 日中午 12:00 開始接受提案報名,至 4 月 14 日截止。競賽方式需經過初選、複選、決選的嚴選過程,在眾多參賽的黑客團隊中選出5個卓越團隊,除了頒發獎盃,還可獲得參加「誰來晚餐」的獎勵及榮譽,透過有趣的科技抽籤方式與神秘嘉賓共進晚餐,預定於 7 月 21 日在總統府舉行頒獎典禮。

(首圖來源:《科技新報》攝。由左至右依序為數位政委唐鳳,台北市議員邱威傑,行政院副院長陳其邁,無任所大使陳正然,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏。)