向廣告宣戰,Firefox 66 預設禁止自動播放影片,更加入 Windows Hello 免密碼登入

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 22 日 8:30 | 分類 軟體、系統 follow us in feedly

Mozilla 基金會在本週釋出 Firefox 66 正式版本,此版本除了常見的臭蟲修復與效能改進,最大的特點就是預設關閉網頁影片的自動播放功能,避免影片閃閃爍爍影響網頁瀏覽體驗,或是突然的聲響嚇到自己,在安靜的公眾場合引起大家關注。



由於網路連線頻寬的增加,以及線上影視服務的興盛,越來越多網頁都會內崁影片內容,有時是與網頁內容相關的影片,絕大多數則以廣告居多。Mozilla 基金會於本週釋出 Firefox 66 網頁瀏覽器,預設禁止此類影片自動播放行為,除了能夠提升網頁瀏覽品質之外,對於採用網路流量計費的使用者而言,也可以省下一筆金額開支。

由於禁止自動播放影片為預設值,若是使用者想讓部分的網站內容影片能夠自行播放,使用者也可以在權限設定當中,將目標網站加入至例外清單內。另一種惱人的經驗,就是圖片影像或是廣告下載速度不佳,當使用者已往下捲動頁面之後才載入,造成網頁亂跳的狀況,Firefox 66 版開始加入捲動錨定(scroll anchoring)功能,瀏覽器會記憶網頁捲動位置,不受緩慢載入的圖片或是廣告影響。

▲ Firefox 66 使用者也可以在權限設定當中,將希望開啟影片自動播放功能的網站加入至例外清單。

近期很紅的 FIDO2 身分辨識功能,可以搭配生物辨識功能達成免帳號密碼登入,而 W3C 也在前一段時間批准 WebAuthn 為正式 Web 規格,網頁可透過此 API 呼叫使用 FIDO2 驗證機制,目前 Microsoft 帳戶已支援此項技術。Firefox 66 更進一步與 Windows Hello 結合,可透過 Windows Hell 生物辨識驗證登入網路服務,目前此功能已對 Windows 10 19H1 內部測試者開放,預計今年春天推出的正式版就會自動開啟此項機制。

其餘功能更新包含更好用的搜尋分頁與隱私瀏覽模式搜尋介面、macOS Touch Bar 基礎支援、於 Windows、macOS 32 位元作業系統增加 AV1 影片格式支援性,並將網頁內容載入程序的數量由 4 個倍增為 8 個,增加效能並減少當機頻率,在 30 個分頁同時開啟 100 個網頁時,大約需要額外 6% 記憶體容量開銷。

Firefox 66 版本官方下載點:

(本文由 T客邦 授權轉載;圖片來源:Mozilla