Google 新辦公區落腳遠東 Tpark,擴大在台招募與人才培育計畫

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 26 日 17:02 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 尖端科技 follow us in feedly

Google 今(26)日宣布於遠東通訊園區「Tpark」打造全新辦公園區,為持續擴大的人員規模預備雙倍成長空間,同時也將擴大人才招募、提高人才培育目標,協助台灣 AI 與數位教育普及化。




Google 在台成立辦公室 13 年至今,已成長達 2,000 人以上規模。Google 裝置與服務資深副總裁 Rick Osterloh 表示,新園區將做為先進創新的「engineering hub」研發園區,主要會將硬體研發與工程人員集中在此,預計 2020 年底會分批遷入部分團隊。至於原本在 101 大樓的 Google 研發團隊,以及 HTC 手機研發團隊會否進駐新園區、調整人力等問題,Osterloh 則表示現階段還沒有規劃,將視接下來情況進行調度調整。

Osterloh 指出,Google 向遠東 Tpark 承租大樓打造新園區並不只是單一考量,主要是希望為員工提供開放舒適且鼓勵員工創新的工作環境,以及各項對身心有益的設施。

▲ Google 全新辦公園區概念圖(Source: Google)

去年在 HTC 協議案生效後,台灣已成為 Google 在亞洲最大的研發基地。除了宣布興建全新的辦公空間外,Google 今年也將延續去年在台啟動的「智慧台灣計劃」(Intelligent Taiwan)人才培育項目,擴大教育訓練範疇、降低學習 AI 與數位知識的門檻,讓更多教師、學生、企業、開發者和一般大眾都能受惠。

過去一年 Google 智慧台灣計劃順利推動,幫助台灣培育 AI 與數位人才,達成「AI 培訓 5,000 人」、「數位行銷培訓 5 萬人」目標。今年 Google 將延續去年成功落實的內容,強化 AI、數位行銷、雲端工具、內容創作等面向的教育訓練,目標 2020 年底前培育人才翻倍成長,讓 1 萬人獲 AI 基礎培訓、2 萬名開發者受益於雲端和 AI 技術訓練、10 萬人獲數位行銷知識,協助台灣 AI 與數位教育普及化。

▲ 左為 Google 裝置與服務資深副總裁 Rick Osterloh,右為 Google 台灣董事總經理簡立峰博士(Source:《科技新報》攝)

Google 台灣董事總經理簡立峰博士指出,台灣人才是不可或缺的關鍵要角。他回憶 Google 台灣成立之初,在招聘軟體人才時跟全球採用同一標準,後來 Google 得以在台灣成長如此快速,代表台灣人才相當優秀,尤其台灣是全球重要的硬體中心與供應鏈,生態系統完整,在台灣甚至還可以找到具備軟體能力的硬體工程師,正是台灣優勢所在,而這也是 Google 想投入更多人才訓練課程的原因。

Google 今年將擴大在台招募規模與人才交流,擬增加聘用數百位台灣員工,職缺涵蓋所有類型與部門,包括軟、硬體人才及女性科技人才。簡立峰認為,女性工程師跟男性工程師一樣優秀,甚至在很多領域中更合適也做得更好,Google 也實際透過社群、提供實習機會、前往高中演講交流等方式,鼓勵台灣女性加入科技產業。

(首圖來源:Google)