聖嬰現象成形,印度雨量與夏季氣溫恐受影響

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 28 日 16:30 | 分類 自然科學 follow us in feedly

印度氣象官員說,聖嬰現象(El Nino)已經成形,可能影響印度今年雨季的降雨量和夏季的氣溫。



印度農業占整體國內生產毛額(GDP)超過 40%,雨季降雨多寡將左右印度農業產值和經濟表現,也影響超過一億人口的農民生計。

《印度斯坦時報》(Hindustan Times)27 日引述氣象官員說法指出,聖嬰現象已經成形,雖然預計接下來的幾個月會減弱,但如果聖嬰現象強化了,對印度的影響會更嚴重。

印度氣象局(India Meteorological Department)最近預測聖嬰現象的臨界狀況,強調如果聖嬰現象更為強大,將會破壞印度雨季系統且引發更多熱浪。

印度地球科學部次長拉吉凡(M. Rajeevan)表示,儘管多年的聖嬰現象並未讓印度出現乾旱或對正常雨季造成影響,但在聖嬰現象期間,通常雨季的雨量會減弱。

拉吉凡說,預計等到 4 月,將可更清楚預測雨季雨量狀況。

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)2 月曾預測,到 5 月,聖嬰現象會有 50% 到 60% 的發展可能性。今年 1 月下旬,就已出現類似聖嬰現象的大氣模式。

世界氣象組織氣候預測與適應部主任迪利(Maxx Dilley)說,世界氣象組織最近確認 2015 年、2016 年、2017 年和 2018 年是有紀錄以來最熱的 4 年,即使是衰弱的聖嬰現象,也可能讓今年的氣溫比 2018 年更溫暖。

(作者:康世人;首圖來源:Flickr/TheZionView View CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,