聖母峰有多高,尼泊爾決定自己量

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 11 日 11:15 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

世界最高峰聖母峰到底有多高,尼泊爾 50 多年來都仰賴鄰國印度來測量。但尼泊爾官員最近表示,5 月將派調查量測小組登頂測量,結果會在 2020 年宣布。



《加德滿都郵報》(The Kathmandu Post)近日報導,尼泊爾決定結束 2 個世紀以來的爭議,今年 5 月派聖母峰調查量測小組 2 名成員攀登聖母峰,並在抵達聖母峰頂時,打開重達 1 公斤、由美國加州廠商開發的全球衛星導航系統(GNSS)接收器 Trimble R10,接收衛星資料以確定聖母峰的地理位置。

尼泊爾聖母峰調查量測小組首席調查員高塔姆(Khim Lal Gautam)和調查員卡齊(Rabin Karki)將在一些雪巴人(Sherpa)協助下登上聖母峰。另外 2 名調查員將留在海拔 5,364 公尺的基地營,協助量測員並監測相關活動。

雖然世界公認喜馬拉雅山聖母峰(Mt. Everest)是世界最高峰,但究竟海拔幾公尺?過去在英國殖民下的印度和獨立後的印度都曾測量聖母峰的高度,中國也曾發表自行測量聖母峰的高度,讓聖母峰的高度一直有不同的說法。

英國殖民印度時代,曾於 1849 年測量聖母峰的高度為 8,778 公尺;1849 到 1950 年期間,印度量測的高度為 8,840 公尺;印度 1954 年又量測一次,高度為 8,848 公尺。

1975 年,中國也加入量測行列,量測的聖母峰高度為 8,848.13 公尺;2005 年,中國重新量測後,高度又變為 8,844.43 公尺;2015 年,中國量測後表示,因地震緣故,聖母峰往西南位移了 3 公分。

尼泊爾調查部(Department of Survey)聖母峰高度量測秘書處首席調查員丹戈爾(Susheel Dangol)說,觀察量測活動至少會在聖母峰頂維持約 10 分鐘,調查員攜帶的全球衛星導航系統接收器將在抵達峰頂時打開以接收衛星資料。

根據尼泊爾官方說法,為精確量測聖母峰高度,調查量測小組將進行 4 組不同方式的測量,包括精密水準測量(precise levelling)、三角高程測量(trigonometric levelling)、重力測量(gravity survey)和全球衛星導航系統測量(GNSS survey),從 12 個不同觀測站來測量 285 個點。

丹戈爾說:「我們的目標是到 2019 年底準備關於聖母峰精確高度的最終報告。」也就是說,尼泊爾量測聖母峰高度的最後結果應在明年公布。

(作者:康世人;首圖來源:Mount_Everest_as_seen_from_Drukair2.jpg: shrimpo1967derivative work: Papa Lima Whiskey 2 [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons