全球侵權紛爭不斷,專利師公會:應加強 IP 保護以利產業正向發展

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 18 日 22:06 | 分類 科技生活 follow us in feedly


全球各產業發展與智慧財產權(Intellectual Property,IP)息息相關,針對 IP 所衍生的侵權紛爭也層出不窮,如蘋果與高通、三星與華為、日亞化學與宏達電之間的專利訴訟,都反映 IP 保護的重要性,也在在影響產業與產值發展。

「IP 問題小至保障自我權益,大至創造產業產值,千萬不可輕忽,或覺得與自身無關,」中華民國專利師公會理事長林宗宏指出,現今企業與民眾對 IP 認知仍有不足,若在 IP 保護觀念上缺乏認知與重視,不僅導致侵權紛爭不斷,產業產值也會受到影響。

IP 認知不足,影響產業產值成長

以台灣運動產業發展來看,專利師公會引用體育署研究報告指出,台灣運動產業產值僅占全球 0.36%,約是韓國的十分之一,甚至不到日本的二十分之一,而產值落後的原因,其實與運動 IP 保護觀念不足有關。

專利師公會與台灣運動產業協會攜手合作,加上中職球員工會協力,針對 102 名台灣職棒球員進行 IP 認知問卷調查。結果顯示,有八成球員不熟悉「運動 IP」,也不知道 IP 包含商標、設計專利、著作權、發明專利、新型專利等項目;還有超過七成球員不了解運動 IP 可申請的相對應項目知識,另外也有高達九成以上球員,不知道侵權或其他 IP 相關問題的諮詢管道。

▲ 專利師公會與台灣運動產業協會簽署合作備忘錄,盼政府重視運動 IP(Source:《科技新報》攝)

IP 廣泛影響個人、公司行號、品牌甚至整個產業,從國際上一連串侵權事件來看,如美國 NIKE 旗下品牌喬丹(Air Jordan),以及 New Balance、Under Armour 遭中國山寨品牌控告侵權,還有美國大聯盟傳奇球星鈴木一朗的肖像侵權事件等,都顯示 IP 保護的重要性。專利師公會與台灣運動產業協會,為此共同呼籲政府應重視與保護運動 IP,避免球員淪為「盜版標靶」,也促進產業發展良性循環、提升產值。

台灣設計能力強,應更重視 IP 保護

在 IP 涵蓋的專利項目中,設計專利強調外觀視覺呈現與獨特性,譬如 NIKE 輕量運動鞋的針織鞋面就屬設計專利。立法院近日三讀通過《專利法》部分條文修正草案,其中針對設計專利權期限從現行 12 年延長至 15 年,修法參考自國際立法,也是因應世界趨勢。

林宗宏表示,台灣設計專利申請量並不多,但申請廠商願意持續繳納高年費至最後一年的比例很高,而且全球都有延長設計專利權期限的趨勢,可見其重要性。不少人認為設計專利的價值不比發明專利高,其實並不然,當主張侵權時若設計在近似範圍內就算侵權。

他也提到目前台灣對設計專利的近似範圍認定還有拓寬的空間,在嚴格限制下不容易證明他人侵權,因此專利師公會透過不斷溝通,期望台灣法院能在範圍認定上朝更寬的方向走、保護台灣堅強的設計能力,如此也更能體現與提高設計專利的價值,從而帶動更多人申請設計專利。

▲ 林宗宏認為國人應加強對 IP 的基本認知(Source:《科技新報》攝)

專利師公會是由全國具備科技與法律專業的專利師所組成的自律團體,成立至今已十年,期望藉著步入公民社會,呼籲政府、產業與民眾重視 IP 重要性,並努力發揮對產業的影響力,為智慧財產權把關、提供專業分析諮詢協助。

(首圖來源:中華民國專利師公會)