Vodafone 稱華為產品曾有系統漏洞,存在安全風險

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 02 日 9:24 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly


美國曾多次指責華為威脅到國家安全,可能被中國政府利用於間諜活動,監控其他國家的消息。華為在歐洲的合作夥伴、通訊公司 Vodafone 透露,華為為其義大利通訊網路業務提供的產品有漏洞,雖然這個問題已經得到解決,但此時曝光此一資安疑慮,對於各國針對華為的監管態度會產生巨大的影響。

據通訊營運商 Vodafone 透露,華為提供義大利通訊業務的產品多年來都有漏洞,Vodafone  2009 年和 2011 年的網路安全報告,兩次提到華為提供的通訊網路裝置的軟體系統有漏洞,可能導致未經授權的網路惡意攻擊連上 Vodafone 義大利的有線網路,此網路為數百萬家庭和企業用戶提供網路連線服務。Vodafone 在 2011 年時便要求華為在解決網路裝置的系統後門漏洞,後者表示該問題已解決後,不過之後檢測卻仍顯示報該後門問題在之後測試依然存在。

Vodafone 聲明稱 2011 年發現的系統漏洞已在那年解決,沒有任何資料顯示相關網路的用戶資料受損害。Vodafone 與華為合作的過程中,曾多次發現系統漏洞,但沒有透露具體日期,並稱華為已解決所有問題。在通訊網路產業中,電信公司或其他服務商發現網路裝置有系統漏洞是常見情況,Vodafone 非常重視網路的安全性,會獨立測試網路裝置,以確認這類裝置是否有系統漏洞,一旦發現會與供應商合作迅速解決問題。

華為聲明, 這是 2011 年和 2012 年發現的系統漏洞,並及時解決,網路裝置漏洞是整個產業是常見的狀況,也是日常維護的主要內容,以此質疑華為產品的安全性毫無理由。

Vodafone 和華為的合作最早可追溯到 2008 年,至今雙方依然保持合作,涉及英國、德國、西班牙、葡萄牙等多個國家的通訊業務,據知情人士透露,華為產品 2012 年依然出現系統漏洞,Vodafone 選擇繼續與華為合作,主要是因為華為的價格非常有競爭力。

(首圖來源:華為