中華電信攜手林務局挺進山區,打造最可靠的熱門登山步道行動通訊

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 23 日 12:55 | 分類 市場動態 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly


中華電信積極投入網路建設不遺餘力,更致力於提升偏鄉的行動通訊品質,自 2017 年攜手林務局啟動「天網計畫」,動員上千人次的工程人員,前進全台偏遠山區進行訊號普查並優化行動通訊品質。中華電信已完成全台 15 個縣市共 149 條熱門登山步道的訊號普查,並設置行動通訊服務的告示牌共 850 處,持續提升偏鄉地區的通訊品質。

據內政部消防署統計,107 年山域事故約有 237 件,而基礎通訊是山區意外事故救援的關鍵指標,中華電信為保障山友緊急通訊需求,率先引進 U900 技術,在全台高山、偏鄉區域建設近 3,500 座 U900 基地台,藉由其低頻傳播特性,提供更廣、更深的涵蓋範圍,並優化全台熱門登山步道的行動通訊品質,包括吸引許多山友前往挑戰的北插天山、大霸尖山、台東祕境嘉明湖步道及林美石磐等知名步道。中華電信動員上千人次的工程人員,在多變的天候及泥濘的道路上前進,深入山區設置行動通訊服務之告示牌,成為未來山區救援最強而有力的後盾!

中華電信涵蓋最廣、基地台最多、頻寬最大,持續提升偏鄉行動通訊品質

依據通傳會公布最新全台 4G 基地台數量,中華電信在 2019 年 6 月達 28,474 台,為業界最多,且在全台各縣市布建數量均為第一,近兩年整體 4G 網路基地台設備數成長近 4 成,基地台數量大幅領先業界,網路品質有目共睹。

中華電信身為國內最大行動電信業者,傾力優化偏鄉山區的行動通訊品質,以 4G 涵蓋最廣、基地台最多、頻寬最大的網路優勢,提供山友最可靠的行動通訊服務。

註 1:內政部消防署「107 年各消防機關執行山域意外事故救援統計資料」,資料來源見此
註 2:「涵蓋最廣」是指中華電信已於台、澎、金、馬全部 368 鄉鎮市區均設有 4G 基地台,提供 4G 服務;其中,最偏遠的金門烏坵鄉離島,目前僅中華電信提供 4G 服務。「基地台最多」是根據 108 年 6 月 30 日通傳會頻率資料庫查詢系統公告資訊統計。「頻寬最大」是指中華電信取得 900+1800+2600+2100MHz 四頻段,上下行頻寬共計 180MHz,居 4G 電信業者之冠。
註 3:受限於無線傳輸特性,行動通信網路實際連線速率會因使用地點之地形、地上物遮蔽情形、使用之終端設備、使用人數、距離基地台遠近或其他環境等因素影響,而有所差異。
註 4:「近兩年整體 4G 網路基地台設備數成長約 4 成,基地台數量大幅領先業界」,是指根據 NCC 官網公布「行動通信業務基地臺統計數(區分縣市業者)(108 年 7 月 8 日)」,中華電信 105 年 12 月 31 日 4G 基地證照數為 10,776 座,至 107 年 12 月 31 日 4G 基地證照數已成長為 14,599 座。