歐洲創紀錄熱浪北移,北歐國家出現熱帶夜晚

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 17:00 | 分類 生態保育 follow us in feedly


瑞典氣象水文研究所(Swedish Meteorological and Hydrological Institute,SMHI)27 日表示,歐洲創紀錄熱浪北移,北歐國家正經歷氣溫飆升,部分地區出現「熱帶夜晚」。

挪威氣象單位發推文表示,挪威北部拉克斯佛斯(Laksfors)27 日出現攝氏 35.6 度高溫,追平內斯比恩(Nesbyen)於 1970 年創下的全國最高溫紀錄。

在瑞典境內,最極端熱浪直接撲向北端。北方城鎮馬庫斯溫沙(Markusvinsa)26 日出現攝氏 34.8 度氣溫,是瑞典全國各地今年以來最高溫。

SMHI 氣象學家約珀蘭(Jon Jorpeland)告訴法新社:「那是自 1945 年以來最北地區的最高溫,也是歷來第三高溫。」

瑞典多個地區本週稍早經歷「熱帶夜晚」,意味整夜氣溫維持在攝氏 20 度以上。

約珀蘭指出,瑞典南部氣溫未如此極端,且瑞典境內一年當中有幾天出現攝氏 30 度高溫並無不尋常,即使當前氣溫已在平均溫度以上。

SMHI 也發布 21 個省當中有 15 省,8 月可能缺水警訊。

挪威氣象研究所(Norwegian Meteorological Institute)27 日表示,其他北歐國家也感受到熱浪來襲,挪威南部 20 個不同地點出現「熱帶夜晚」。

瑞典、挪威和芬蘭已發布熱浪警報,芬蘭警方本週稍早前甚至警告汽車駕駛,小心別撞上麋鹿,因為愈來愈多麋鹿穿越道路,尋覓水源解渴。

(譯者:劉學源;首圖來源:Unsplash