3 年 30 部「最高密度」的作品潮,76 号原子為影視產業帶來新契機

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 11:14 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


第 1 家專注於為行動與 OTT 平台開發精緻原創戲劇的內容 IP 投資、開發、行銷與發行公司,影視業內都在觀矚其動向的「76 号原子」20 日舉行影視計畫發表記者會。

「76 号原子」及其董事總經理楊志光(前 KKTV 內容長)對台灣本土原創內容產業的投資,從過去平台操作累積的經驗了解到影視作品創新需要有清楚的類型、輕體量、高密度等幾個策略原則。同時為了要撼動產業,目前規劃定出 3 年 30 部的展望,並提供適切的預算供新生代編導揮灑,進而孵育新編導人才,他談及:「我最希望看到的就是他們都能走上金馬、金鐘的舞台。」

「76 号原子」公司背後的第 1 筆運營投資資金來自強調「全時娛樂」的 KKBOX 集團,以及文策院所推動的文創創業基金,後續還將有多個亞洲跨區域媒體集團加入股東行列。文策院董事長丁曉菁表示:「這是我們的第一個計畫,所以相對來說,我們花了很多氣力來前期的推動,期待透過這樣的計畫 76 号原子可以與影視產業有更多的連結,」目前已陸續談定內容共投的投資夥伴以及影視產業戰略夥伴,包括演藝經紀端的凱渥經紀今年開始從積極培養模特兒與演員之外,也跨足影視內容投資、商務端的電通安吉斯集團一直以來提供品牌與客戶在營銷事業上專業服務,這次與 76 号原子也有不同的商業戰略合作。

而代表優質製作端,同時今年也製作出非常優質戲劇《生死接線員》的貴金影業、目前專注音樂產業投資以及已有近 10 家音樂廠的原創音樂端 KKFARM、影視平台端的台灣大哥大的 myVideo、與 KKTV 等,展望這些策略夥伴未來合作機會,楊志光認為:「隨著我們預計計畫的 30 部影片陸續推出,大中華區影視產業將會愈來愈清楚我們的觀點跟特性後,相信合作夥伴關係也會益加穩固且擴大區域性的平台策略聯盟夥伴,會進一步將內容架到全球市場。」

「76 号原子」研究全球各地 OTT 平台類型分類與口味偏好後,一口氣開出開發類型包括喜劇、愛情、青春、運動、懸疑、推理、社會寫實、療癒系、職人生活、輕科幻等等背後的著眼點,強調選定製作的共通元素,就是「當代感」,期望故事都能嫁接到觀眾真實生活細節,進而引發共鳴。

近期從 Netflix 觀察,當內容走向 OTT 平台時,明確的劇種設定類型是最重要的優先關鍵,因為 OTT 有海量內容,類型不清楚的作品很難被注意到,也因此 OTT 的推薦系統或大數據分析,都是立基在劇種類型上建構出來的。《76 号原子》樹立的第一個投資原則就是把類型劇做好,且要迎合 OTT 平台的口味與明快節奏。

目前「76 号原子」將分別從新創電影(90~100 分鐘)、電速劇(每集 12 分鐘,共 8 集)、迷你影集(360 分鐘/每集 60 分鐘,共 6 集)與系列短片來擬定規格為開發及選題。以「輕體量化」但「高黏著度」的概念符合現代人用行動載具觀看 OTT 平台的大量需求。另從製作層面來看,輕體量化除了可讓資金風險減輕、增加實驗精神,楊志光也精準地提到「短影音」亦將會是 76 号原子的目標。他認為短影音平台必然是 5G 時代來臨後,媒體使用時間碎片化持續發展的必然趨勢。所以短影音與行動裝置必然是 OTT 平台最重要的戰場,他總結道:「我們訴求 digital first,所有考量都是為了這件事準備與服務」。

「76 号原子」的商業模式核心是以台灣原創 IP 內容投資、開發、行銷與發行公司,除了每部選中的原創劇本與製作案會投資至少投 50% 以上資金,也會主動向外募集其他共同投資方的資金,與不同的產業跨界合作、資源整合,更將在發行上與策略夥伴共享 IP,將源自台灣的原創 IP 朝國際平台繼續活化、創造近、遠期收益。

這回也藉由記者會廣發英雄帖,從去年 10 月成立到現在已經陸續收集了近 30 個以上的劇本,也已初步挑選進入製作開發的項目。今日記者會公開打頭陣與台灣大哥大 myVidio 共同投資的影視項目改編自網路熱門小說《恐懼罐頭》的短片結集式系列短片《76 号恐怖書店之恐懼罐頭》,邀請《人面魚》導演莊絢維與《靈異街 11 號》導演洪子鵬共同執導,演員陳庭妮、小薰、饒星星、林暉閔、雷嘉娜、劉子銓、盧以恩也都來到現場共襄盛舉,系列中的《捉迷藏》已在上週開鏡拍攝,並於日前殺青。

而「76 号原子」年底前也將陸續孵化作品包括與偶數創意的金鐘編劇蔡怡芬合拍的女性犯罪類型《追兇 500 天》以及與貴金影業合拍的情境喜劇《辦公室都敵人啊!》,這也在產業上第 1 次結合舞台劇導演黃致凱擔任編劇統籌以及導演,預計 2020 Q2 OTT 首播。

另結合平台端台灣大哥大與商務端的電通安吉斯集團首次投資影視內容,則以運動勵志校園希望可以展現出更多新的影視商業模式。接下來還有與金鐘編劇溫郁芳合作開發中的婚姻生活系列故事,期望用喜劇節奏來訴說婚姻的苦與樂。楊志光形容「這些作品都是我們設定好的類型中的系列,我們會持續做類型戲劇系列化開發,集中在設定好的類型上繼續往前走,集中目標、累積經驗,拉動台灣影視產業各界精英走出台灣在全球華語影視界的新方向。」

(首圖來源:Studio76-七十六号原子

關鍵字: , ,