峰會登場前投震撼彈,川普表明支持俄羅斯重返 G8

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 16:45 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


七大工業國集團(G7)週末將於法國比亞里茲(Biarritz)登場,美國總統川普還沒出發,今天已經不按牌理出牌,說自己支持 G7 再度納入俄羅斯,變回八大工業國集團(G8)。

法新社報導,G7 峰會過去是富裕西方盟國在融洽氣氛中討論事項的俱樂部。川普在本屆峰會開議前 4 天表明支持俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)與會,可能只是他投下的第一枚外交震撼彈。

他在白宮告訴記者,「我肯定會」支持 G7 再度納入俄羅斯。他說:「讓俄羅斯加入比較適當。應該是 8 大工業國集團,因為我們談的很多事都與俄羅斯有關。」

俄羅斯 2014 年入侵併吞烏克蘭的克里米亞(Crimea)後被踢出 G8。普丁也遭控幕後策畫在英國和歐洲各地謀殺異己,並企圖操控 2016 年美國總統大選。2016 年的大選最後由川普意外勝出。

不過川普今天卻說,俄羅斯遭踢出 G8,是因為普丁比美國前總統歐巴馬要「聰明」。這番說法可能會惹毛 24 日在比亞里茲這個法國大西洋沿岸城市開會的 G7 夥伴國家。

一年一度的 G7 峰會通常沒有火藥味,是一個讓英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本與美國領導人齊聚一堂,討論事項的場合。但自從川普當上美國總統以後,一切都亂了套。

去年在魁北克舉行的 G7,川普不但惹出爭議,還氣沖沖離開,還就貿易問題對加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)展開人身攻擊,並拒簽共同的最後聲明。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)政治與外交關係中心(Center for Politics & Foreign Relations)主任古特曼(Robert Guttman)警告,G7 領袖最好再度上緊發條,川普「將再次魯莽行事」。

本屆 G7 東道主法國希望這次他們能順利「管」好川普。法國外交官員告訴記者,特別是會後公報的重要性將大幅減低。

他說,這是「避免重蹈去年加拿大覆轍的方法之一」。

(譯者:張曉雯;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,