中嘉達勝捐贈台北五校聯盟微課程經費,啟動跨校學習多領域課程創新教育

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 07 日 16:19 | 分類 市場動態 , 科技教育 , 網路 follow us in feedly


中嘉有線電視集團 2018 年底交易後,承諾每年最少 1,100 萬元的媒體識讀等企業社會責任投資,目前已經完成,而且還加碼贊助高中五校上八所大學的微課程計畫,讓每年有近 2,000 人次學生參與。10 月 5 日中嘉達勝集團與五校完成簽約。

2018 年底由達勝集團為主的團隊,取得中嘉有線電視集團的經營權,當時提出「中嘉學院」的概念,每年要提出最少 1,100 萬元的預算來執行社會責任工作,包括媒體識讀活動、企業實習、學術論壇、研究計畫、商業競賽等。

將近一年來,中嘉集團下包括雙子星在內的 12 家系統台,進行各種新聞採訪、安排兒少節目等有關的媒體識讀活動,高雄的慶聯港都台也最少有 600 萬元辦理各種營隊,全集團一年總金額在履行社會責任及媒體識讀上,已經超過 1,100 萬元。

除了承諾主管機關 NCC 的金額及媒體識讀內容外,中嘉達勝集團還在教育上有更多投資。先在今年 3 月設立中嘉達勝台大法律學院獎學金,3 年提供 1,800 萬元獎金,培養未來媒體產業法律領域的年輕人。接著協助包括北一女、建中等在內的五校,参與台大、政大及北醫等八所大學的微課程,邀請大學名師授課,讓高中學生提早準備進入大學領域。除了台北,2020 年起也規劃在台南、高雄等接著辦理。

五校 108 學年度微課程內容產學兼具,大學教師共開課 28 門(占總課程 60%),10 個非學術機構開課 19 門(占總課程 40%)。

中嘉履行企業社會責任,投資媒體識讀教育工作

中嘉集團先解釋媒體識讀課程表示,旗下包括雙子星在內的 12 家系統台,一年來透過系統台自製頻道播送自製內容,提升一般民眾媒體素養、活動包羅萬象,有採訪實務流程介紹、新聞採訪製作重點、主播台體驗、真假新聞判斷,也有攝影機實用概念、攝影編導課程、劇本腳本轉寫課程等。

中嘉集團也不定期舉辦兒少優質節目選拔,關懷兒少知的基本權利。以今年新北市家和系統台為例子,與武林國小、樹人家商等 10 所學校合作,有將近 400 學子參與「愛秀大舞台」或「明星主播換你當」的營隊活動,趁此機會認識媒體、了解媒體、體驗媒體。

中嘉集團的慶聯、港都在高雄市每年也提撥超過 600 萬元的經費,辦理小小主播夏令營、媒體識讀營隊,同時結合慈善,像是讓愛飛起獎助學金,在推廣媒體素養教育的同時,也結合家扶中心、志工等團體,為社會盡一分心力。

除了對一般民眾媒體素養的投資外,中嘉集團在學校及學者專家媒體素養上,也有深入且長期的投注。以贊助大學使用公用頻道推動研習營活動為例,從 101 年即開始,現在已進入第八年,前七年已支出的經費超過 130 萬元,今年也提供了約 20 萬元的贊助。

設立台大法律學院獎學金,中嘉達勝傾注產學資源培育人才

除了媒體投資,中嘉達勝董事長郭冠群,在 2018 年收購中嘉集團股權的交易案過程中,對於台灣的產業優化升級、國際視野、媒體併購、商事實務法律專才培育等議題深有所感,今年 3 月正式和台灣大學法律學院簽約,3 年提供 1,800 萬元的獎學金,栽培國內法律人才到美國攻讀法學碩博士。

中嘉達勝不餘遺力投資教育,贊助五校微課程

在大學生獎學金方面的投資外,中嘉達勝集團為教育再盡分心力,協助台北市立第一女子高級中學、建國高級中學、中山女子高級中學、國立台灣師範大學附屬高級中學、市立成功高級中學等五所高中進行,與大學共同授課的微課程計畫,一年可以嘉惠近 2,000 人次學生。

為執行 108 課綱,讓學生有充分自主學習的空間與能力,提早展開生涯探索、及早釐清志向,早在 106 年五校便籌組了策略聯盟,進行微課程的計畫。

107 學年度五校微課程試辦廣受好評後,五校決定 108 學年度擴大辦理,但公立學校因經費編列關係,課程的種類和師資受局限,許多精彩課程企畫難以推行。當時的北一女中校長楊世瑞及教務主任蔡愉伶,為籌措五校聯盟微課程的經費主動出擊,向外尋求經費支持。因「堉璘獎學金──台灣大學」的淵源,長期關注教育及人才培養的中嘉達勝集團,從北一女中得知五校微課程的鐘點費需求。

中嘉達勝郭冠群董事長,歷經經濟週期變動與重要產業發展的必要性,了解人才是台灣最重要的根本與資本,本來就致力於培育人才,為產業與學生間建立橋梁,給優秀青年機會與資源,以展現最大的才能與潛力。郭董事長及中嘉集團揭朝華執行長受五校師長們感動,認同他們為栽培高中學子盡早展開生涯探索旅程,提前認識大學的使命感與遠見,且與五校互動中了解,五校對微課程的縝密規畫,將使五校共約 3,800 名高一新生中超過半數(近 2,000 人次)能參與 8 所大學開設的微課程,中嘉達勝集團乃決定贊助五校微課程鐘點費。

除了五校本身已聯繫開設微課程的 8 所北部大學,中嘉達勝集團也為五校聯盟的微課程,邀集各界名師授課,當中包括了台大法律學院的「法學入門」、格威傳媒(達勝集團投資上市公司,本土最大傳媒集團的原聯廣集團)開設「廣告.行銷.創意.數位.媒體」課程、及台大管理學院、台大工學院等。五校 108 學年度微課程內容產學兼具,大學教師共開課 28 門(占總課程 60%),10 個非學術機構開課 19 門(占總課程 40%)。

中嘉達勝集團捐助五校聯盟微課程講師鐘點費,不僅把地方的資源用於地方,也把栽培人才的期程,由大學、碩博士階段提前到高中階段,讓高中孩子們能更早接觸到廣博而精緻的知識,讓孩子有機會勇敢地做新嘗試,也因為有了可以選擇的機會,在生命中留下深刻的印記。

另外,中嘉集團經營有線電視、寬頻等業務,在地深耕,對地方有深刻的感情,希望不僅北部經營區的孩子有機會透過微課程擁有多元學習、生涯探索機會,在確立與台北五校合作後,即與台南經營區內四所高中校長分享台北五校聯盟的經驗,啟動 2020 年在台南為四校共約 2,400 名高一生規劃適合地方的微課程,同時也積極規劃推廣至高雄經營區。中嘉達勝集團盼憑藉本身經營媒體的經驗與資源,在有線電視經營區內外推行適應各地的微課程計畫,點亮全國青青學子的無限夢想。

五校師長群策群力,推動微課程過程,以身作則

另外,中嘉達勝集團也很感謝五校的老師們。106 年起五校微課程已輪流在五校校內舉行了 25 次的行政會議,雖然過程中歷經了北一女中前後任校長的交接,各校主任(教務、學務、圖書)、相關組長等職務更替,但五校聯盟的緊密關係與合作精神,具體體現在迅敏的行動力與團隊默契中,始終延續不輟。

108 年度五校微課程在五校校長:北一女中陳智源校長、建國中學徐建國校長、中山女中吳麗卿校長、成功高中游經祥校長、師大附中王淑麗校長所領軍的各校主任、組長等團隊承接積極推動執行下,內容精彩、包羅萬象:包括文資媒體、人文藝術、STEM(醫學生科、電機資訊等)、法商等。

微課程授課單位包括台大、政大、交大、台北醫學大學等8所名校,也有非學術機構例如包括外交部、Teach for Taiwan、故宮在內等 10 個單位參與授課。五校師長為帶給學子多元學習的共同目標,體現五校與時代變化的潮流共前行的決心,努力克服跨校行政作業的各種挑戰,跳脫既有學校的藩籬。

中嘉達勝集團最後說明,透過贊助五校聯盟微課程實踐企業社會責任,不僅讓適用 108 課綱的新生與家長們眼睛一亮,也讓授課的大學與教授,向下扎根,提早接觸、了解、傳播知識與啟蒙教育,強化高中育才與大學選才之間的契合,是創新課程也是多贏的教育規劃。微課程計畫將為年輕的生命指引不同的學習之路、提供探索的空間與選擇的機會,進而激發躍升的動力,打開無限可能的機會之窗,點亮孩子的前景,也為國家的未來帶來更多希望。