GPS 週數溢位重置,iPhone 5 用戶若不更新手機恐怕變石頭

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 28 日 12:20 | 分類 Apple , iOS , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果公司發出強力警告,仍在使用 iPhone 5 的用戶,必須儘快升級作業系統,否則將面臨嚴重故障。

Apple 罕見的用全螢幕警告提醒 iPhone 5 使用者,必須在 11 月 3 日前將作業系統升級到 10.3.4,否則將再也無法使用 App Store、iCloud、email、網頁瀏覽與其他服務(差不多是全部的功能了吧)。萬一真的忘記升級 iOS,用戶在 11 月 3 日以後,將會被要求透過電腦連線來備份及更新,換句話說,你現在不直接升級的話,下禮拜你也會被強制升級,而且還更麻煩。

這個問題的原因在於 GPS 時間重置問題。全球衛星定位系統從 1980 年開始追蹤時間和日期,讓我們的裝置不僅可以定位,還能準確計時,然而這個日期時間系統只能計算最多 1,024 週,差不多 19.7 年,之後就會歸零。第一次重置發生在 1999 年 8 月,第二次重置則是在 2019 年 4 月。

面對這個類似千禧蟲的問題,多數製造商的裝置都能夠正確的應對,因此許多人都不會注意到我們經歷過這麼一個特別的循環,但好死不死,iPhone 5 的 GPS 晶片(Qualcomm MDM9615)似乎有些特別的問題,讓 Apple 大動作的警告所有使用者儘快更新。

在一週前,Apple 已經發出了一個更新警告,建議舊款 iOS 裝置用戶更新作業系統來避免定位與時間錯誤問題,包括 iPhone 5、iPad 4(GPS 版)、iPhone 4S、iPad mini(一代 GPS 版)、iPad 2(CDMA)和 iPad(三代 GPS 版),但是昨天 Apple 針對 iPhone 5 又發出新的全螢幕警告,提醒用戶更新。比對兩次公告,其他裝置若未更新,只會發生定位與時間錯誤問題,但 iPhone 5 將會導致各種重要連線功能失效,甚至連雲端更新都無法進行,因此 Apple 才會大動作加強警告。

Apple 並未明確解釋為什麼 iPhone 5 會遭受這個特別問題,如果你或身邊的朋友仍在使用 iPhone 5,最好趕快備份並更新作業系統,以免到時產生不必要的資料損失。

(首圖來源:Apple

關鍵字: , , ,