SpaceX 飛龍太空船完成降落傘實驗,離商業載客又近了一步

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 8:15 | 分類 航太科技 follow us in feedly


不久前 NASA 局長 Jim Bridenstine 宣布,如果 SpaceX 的飛龍太空船(Crew Dragon)順利通過測試,明年初美國太空人將乘坐這艘太空船前往國際太空站。

據馬斯克介紹,SpaceX 目前面臨的技術挑戰主要是降落傘和推進系統,不過隨著飛龍太空船降落傘連續 13 次成功完成安全測試,SpaceX 距離商業載客又近了一步。

近日 SpaceX 飛龍號又完成一次降落傘測試,並在 Twitter 分享測試影片。SpaceX 故意讓四個降落傘之一不展開,證明即使一個降落傘故障,依然能讓太空船安全降落。

這是飛龍太空船降落傘測試連續 13 次成功,已經超出馬斯克設定的目標。10 月 SpaceX 發表會,馬斯克曾表示在太空人使用這套降落傘系統前,至少要連續 10 次成功,並在今年 12 月底前完成,現在已提前完成。

13 次測試前,SpaceX 曾 3 次大調整飛龍號降落傘系統,第三代降落傘使用名叫 Zylon 的超高效能纖維代替尼龍,據悉這種聚合物材料最初是由史丹佛大學實驗室 SRI 開發,強度是尼龍 3 倍。

同時 SpaceX 採用新降落傘縫合模式,讓降落傘負載更平均。馬斯克表示飛龍號將擁有比阿波羅時代的降落傘「高一倍的安全係數」。

目前看來降落傘系統不再是飛龍號的障礙,SpaceX 接下來會在美國當地時間 6 日地面測試飛龍號的緊急中止系統,這套系統能讓太空艙升空時逃離發生緊急狀況的獵鷹 9 號火箭。

如果這項測試也順利完成,那麼明年初 SpaceX 首次商業載客就有望按計畫進行。

今年 3 月,SpaceX 已成功向國際太空站發射一艘不載人飛龍號,順利與太空站對接,並安全返回地面。

不過 4 月測試,飛龍號進行靜態試點火時爆炸,太空艙幾乎完全炸毀,對 SpaceX 造成不小打擊,NASA 局長 Jim Bridenstine 表示因為爆炸事件,會延遲原計畫的載客飛行。

同樣是 4 月,SpaceX 重型獵鷹火箭完成首次商業發射,並首次成功回收三枚助推器,這對 SpaceX 和整個航太史來說都是里程碑,意味著火箭發射成本有望大大降低,但 SpaceX 至今還沒把人類送入太空軌道。

毫無疑問,如果明年 SpaceX 商業載客首飛成功,將成為 SpaceX 史上又一重要里程碑。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:SpaceX