【Block 週記】區塊鏈新朋友來報到:雀巢、家樂福、藍寶堅尼

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 14:30 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


幫你整理一週區塊鏈與加密貨幣圈重要大事,讓你快速掌握!

雀巢與家樂福聯手推嬰兒奶粉區塊鏈安全系統

藉由區塊鏈不易竄改,又能有效傳遞資訊的特點,食品大廠雀巢與量販通路商家樂福聯手,希望在嬰兒奶粉產品上建立完整的區塊鏈溯源機制,提供消費者從產地到架上的完整資料,希望藉此提高新手爸媽對自家產品的信心。

提起奶粉安全議題,很容易聯想到中國的毒奶粉事件,然而近年來世界各國不斷發生的食安問題,同樣需要重視,包括歐洲波蘭的病死牛肉、影響全球的非洲豬瘟問題,都影響了消費者對產品的信任。

在食安問題中,通路商也同樣受害,因此家樂福主動發起這次合作,結合雀巢與 IBM 兩大企業,採用基於 IBM Food Trust 平台的區塊鏈技術,提供從產地、加工、運送到上架的完整資訊。

消費者只要掃描奶粉罐上的 QR code 就能看到完整的產品資訊,相較於現行的產品履歷,區塊鏈提供了不容易被竄改的保障,理論上能夠讓消費者更加安心。

儘管如此,區塊鏈並非不可質疑,其中一個關鍵就是如何驗證每個節點登錄的資訊為真實,區塊鏈即使能夠保障資訊在傳輸過程中不被竄改,但卻無法保證提供資訊的人,最初提供的資料沒有造假。想要讓區塊鏈在食安議題中發揮作用,還需要進一步虛實整合,增加現場查核與檢驗的人力才能讓人信服。

藍寶堅尼開始測試區塊鏈二手銷售追蹤系統

食品溯源外,區塊鏈也陸續被用在企業供應鏈管理上,特別是生態系龐大的汽車產業,最新的投入者正是超跑大廠藍寶堅尼。然而,跟其他車廠不同,藍寶堅尼想要追蹤的,是二手交易市場。

二手車交易,最讓人頭痛的就是劣幣驅逐良幣的現象,藍寶堅尼期望透過區塊鏈認證,讓二手市場上的藍寶堅尼能夠擁有最安全的原廠認證。

目前,二手的藍寶堅尼在交易前,都要在義大利的總部進行檢測,手續與檢測項目高達 800-1,000 項,全數通過後,才能獲得原廠車與原廠零件認證,並製作成認證文件提供給下一位買家確認。要完成以上任務,需要龐大的技師、修車廠、仲介商、攝影師的共同協作,成本高昂,過程也相當繁複。

藍寶堅尼與軟體商 Salesforce 合作,採用基於 Hyperledger Sawtooth 的區塊鏈企業平台,他們將會替每一台車建立一個不可更改的紀錄,上面記載了它的維修、事故、前車主資訊等,藉此對抗仿冒品。而這也是 Salesforce 區塊鏈企業平台的第四家合作客戶,也是最知名的品牌,藉由創新的科技,讓這家經典車廠能夠創造新的價值。

全球專家召開比特幣改良大會

我們在上週討論過,量子電腦可能會對比特幣的加密機制造成威脅,不過比特幣並不是一個僵固無彈性的系統,而是可以透過比特幣改良提案(BIP, Bitcoin Improvement Proposals)的機制,去改良相關功能。

做為全球最有價值的加密貨幣,許多人想要幫比特幣增加新功能,或是提升安全防護能力,然而每個提案都需要經過開發者社群共同檢視與表決,在過去十年只有極少數提案真的被採用。

為了延續比特幣的設計精神,BIP 希望能有愈多開發者參加檢視愈好,而這一次全球有高達兩百多位開發者參與了 BIP 的檢視,因為一項重大功能,很有可能被加入比特幣。

Schnorr,一種基於演算法的加密數位簽名,已經被比特幣開發者社群檢視了許多年,並且沒有發現什麼安全問題,因此非常有可能在近期正式加入這個功能。加密數位簽名功能,將可能解決比特幣兩大為人詬病的問題:隱私與規模化。

儘管比特幣已經全球知名,但是熟悉其設計的開發者人數仍然不多,因此在以往的 BIP 檢視時,人數都不太多,但這一次由於 Schnorr 這個新功能可能要闖關成功,讓參與檢視的人數大增,在未來的兩個月,這群人每週都要花費約 4 個小時來檢視、討論、實際模擬相關提案的內容,包含 Schnorr 跟相關的 Taproot 技術。

相關討論與檢視,都是完全公開的,任何有興趣的使用者都能參加,想要了解更多相關資訊可以到 BIP 的頁面查詢。

(首圖來源:pixabay