Facebook 首次以對抗不實訊息為題舉辦黑客松,發揮社群價值

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 10:35 | 分類 Facebook , 市場動態 , 社群 follow us in feedly


為促進社群及科技人才交流,Facebook 25 日首次在台以「對抗不實訊息」為主題舉辦黑客松,現場共吸引超過 70 位不同系所的大專院校學生、開發者及新聞從業人員參加,與 Facebook 專家們一起針對不實訊息散播的問題集思廣益,找到創新的解決方法。活動邀請行政院數位政務委員唐鳳出席,分享政府應對不實訊息的做法,並肯定 Facebook 透過黑客松,協力構思解決方案。

Facebook 台灣公共政策經理陳奕儒表示:「很高興今天將台灣創新能量聚集在一起,透過黑客松的方式,分享知識、協力合作、激盪創意,啟發社群正向行為,並與政府、產業與學術界的專家領袖互相交流,探討打擊不實資訊的應對作法。Facebook 將持續與各界攜手,降低不實訊息對台灣社會造成的傷害。」

打擊不實資訊需要各界一起努力,活動也邀請行政院數位政務委員唐鳳、新聞媒體業及民間團體代表,從不同的觀點分析台灣不實訊息散播的問題並給予多方建議。行政院數位政務委員唐鳳表示,政府各部門已持續從不同面向宣導提升真實資訊被傳散的機會,也是對抗不實訊息的一種做法。與會專家們也都認同打擊不實資訊的重要與迫切性,認為對抗不實訊息需要各界一起努力,其中包含政府的重視、平台業者的投入及新聞媒體素質的提升。

▲ Facebook 黑客松現場學生與開發者、新聞從業人員討論熱烈,發想打擊不實資訊的解決方法。

本次黑客松進行方式採現場分組,每組都有來自新聞傳播背景、擅長技術及具有開發能力的成員共同組成,透過各領域的不同想法激發更多元的思考,也在過程中跳脫既有框架,互相學習,共同設計出創新提案。透過分組簡報,發表創新的解決方案,激起更多創意火花,最終評選出第一名的提案,團隊成員來自台灣大學、政治大學、成功大學及淡江大學的學生,提出以使用者分享文章所造成之貼文擴散行為,來發展打擊不實訊息的解決方案。現場參賽團隊也票選出「觀眾之選」大獎,得獎隊伍將區塊鏈概念透過遊戲化的方式呈現,來檢舉假新聞的提案,獲得現場所有參賽隊伍的一致好評。

Facebook 致力於提供一個健全與正向的社群環境,在打擊不實資訊方面投入許多努力,除了擴大人工審查團隊,亦結合人工智慧技術,防制不實訊息在平台上流傳。這次舉辦對抗不實資訊黑客松,目的就是希望集結各方人才協力為不實資訊的問題,提出具創新性的改善方案。

▲ Facebook 以對抗不實資訊為題舉辦黑客松,吸引眾多學生、開發者、新聞從業人員參與,一起集思廣益。