高雄市政府教育局攜手台灣微軟,科技翻轉教育展獲佳績

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 19 日 18:30 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


隨著科技日新月異,全球化教育轉型浪潮下,台灣 AI 雙語人才培育已刻不容緩。為落實高雄市政府「數位雙語、世界接軌」教育政策,並延續「AI 雙語」合作計畫與數位雙語教育,高雄市政府教育局與台灣微軟攜手串連高雄在地教育資源,結合「學生」、「老師」、「教學資源」三大教育關鍵,全力提升高雄教育環境和完善人才扶植體系。

12 日透過旗山國小以史為鑑、先民智慧、文化匯流和流行世代,四大融合在地文化與特色的翻轉教學應用情境進行科技融入教學成果示範,引導來賓與學生透過具概念性、系統性、組織性的創新教學模組,以及運用微軟二合一平板電腦 Surface Go 與微軟雲端平台 Office 365,進一步習得相關知識領域,激發 21 世紀新教育思維,成為創新科技教育新典範,教學成果分享會吸引 40 位高雄市國中小學校長到場觀摩,期待藉由產、官、學三方合作,全方位翻轉 108 課綱教育模式,打造新一代港都優秀 AI 雙語人才,成為未來高雄城市發展新引擎動力。

實現「AI 雙語」教學教育合作計畫之目標  接軌國際教育轉型浪潮

高雄市擁有富饒的地域環境優勢,從古至今更是台灣與國際接軌之交通要道,於眾多歷史文化堆疊下,呈現今日多元的高雄樣貌。身處科技驅動各產業轉型的關鍵時期,將數位創新教育思維扎根於生活,並讓孩童從小習得 AI 數位知識與技能更是刻不容緩。延續今年 4 月高雄市政府與台灣微軟共同推動 AI 雙語教學,「數位雙語、世界接軌」的教育政策,高雄市政府教育局率先導入 AI 科技應用於高雄教育課程,並展開一連串數位雙語教育、智慧商務人才育成計畫。「今年高雄透 過 AI 加值教師和學生,並整合學校教學資源,加以連結在地文化特色,讓學習從生活出發。科技教育不只是跨平台裝置的教學方式,以及機器設備的操作訓練,更進一步透過教師教學訓練,翻轉傳統教學模式,從小培養孩童具數位學習思維之能力,提升孩童學習興趣。」

高雄市政府教育局長吳榕峯表示:「微軟教育解決方案具國際化的教育思維高度及前瞻性,是協助高雄教育翻轉的重要核心,此次選擇旗山國小為教學示範場域,更期待透過此次科技融入教學的情境演示,展示與微軟教育合作計畫的優異成果,期待可提供其他學校借鏡之參考,成功推動高雄發展更具創意、多元的教學能量,進而培育出極具獨立思考的高雄在地人才,全方位構建在地人才育成資源鏈,培育高雄優秀數位人才。」教育計畫推行至今共建置 500 間智慧教室,整合現有教學資源,由學校、教師自主發展出更具創意、多元的創新教育課程,全方位翻轉傳統教育模式。

以 Surface Go+Office 365 為翻轉課程媒介  跨領域打造知識共構創新教學模組

位處豐沛自然資源環繞之地、承襲百年歷史脈絡的旗山國小,內涵豐富的古蹟藝術風華,更擁有高雄旗山獨特之人文特色,旗山國小致力於將此風貌可更完整的傳承當地孩童,並更全面性了解先人於旗山建立的歷史過往,如校園的百年古蹟中山堂窗戶,如何利用力學原理定滑輪設計,讓小朋友透過力的方向改變,輕易開啟窗戶。旗山國小便將概念教學與資訊科技結合,課程設計以 Office 365 的 Sway 數位說故事簡報進行多媒體簡報形式報告,結合圖片、文字、史料連結,另以 Windows 10 內建的 Whiteboard 數位白板進行學習重點摘錄及繪製建築結構本體主要特色,將古意、傳統課程內容與現代科技結合,搭配 Microsoft Teams 現代化的團隊協作平台,大量分享蒐集資料及對話釐清課程問題,最後以 Forms 數位評量表單檢核表現任務,整合資訊學習工具與雲端平台,以專題討論形式,老師可進行具概念性、系統性、組織性的互動教學,加深學生的重要知識節點學習。

旗山國小校長李紋勝指出:「資訊融入跨域教學時,可簡單帶領學生直接切入學習主軸,載具是學習的工具,提升學習成效。今天演示之四大教學情境,皆是將學習教育融入生活的範例,透過彈性學習課程帶領學生與自身周遭環境與文化進行相互探索。很榮幸旗山國小可以成為此次高雄市政府教育局及台灣微軟教育合作的示範場域,並成為微軟學校新成員,透過微軟教育計畫解決方案牽引,旗山國小成功翻轉 108 課綱的課程教學模式,並推動教育轉型,希望藉此引導孩童掌握自主學習的方式與進度,從小培養新科技思維,更期待可將此轉型影響力推廣至其他中小學,共同培育高雄在地優秀人才,將高雄的獨特文化氣息,傳遞得更深更廣。」

成果發表會可見旗山國小 6 年級學生手持 Surface Go 為教學載具,一步步引導現場與會貴賓與 4 年級學生,用 Sway 數位說故事簡報詳細介紹旗山國小制服演變歷程,包含日治時期的卡其色校服,因學校所屬體制而與其他國小有差異;國民政府來台後,更因應高雄炎熱氣候改為較不吸熱的白襯衫; 後又因當時高雄縣興起水手服風格制服的流行風潮,故調整為現今的白藍相襯的水手服制服,詳實說明服飾背後影響因素。此外,如日治時期的奉安櫃、百年古蹟中山堂與窗戶力學運用知識等,皆在成果發表會透過問答,吸引眾人認真發掘並解構存在的歷史脈絡。

齊力翻轉台灣教育模型  培育具國際競爭力之優秀人才

微軟致力於提供教育創新解決方案與實際應用,期待可藉由提供與全球同步的專業發展資源和交流平台,並依據各地域獨特發展,協助教師掌握如何將資訊科技融入教學與學生學習,進行教育數位轉型,激發學生與教師無限潛能,並藉此啟發更多優秀人才,賦予學生國際競爭力。此次與高雄市政府教育局合作,除了縮短高雄各地區學校間的數位落差,更將落實於全球的雲端未來學校計畫、微軟學校計畫與微軟創新老師計畫。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示:「微軟全球教育計畫推行迄今,透過完整教育解決方案,提供學校更具全面性的教育發展模型,共同合作研擬出最合適的教育計畫。今日看見旗山國小的創新教學成果,更是微軟持續推動教育轉型的能量和肯定,也感謝高雄市政府教育局的支持,期待在此轉型浪潮下,將資訊科技與學生學習、教師發展課程全方位融合,並發展出各具特色的教育解決方案,吸引學校加入教育轉型行列,讓台灣優秀人才從小接軌國際。」潘總經理更將具國際認可之微軟學校標章授與旗山國小,並期待未來可有更多學成為微軟學校之一員,齊力翻轉台灣教育。

教育轉型改變的不僅是學校教師的教學方式,更是深入的改變教學情境與內容,讓孩童共同參與,與教師成為相互學習的夥伴。Surface Go 搭載教師最熟悉的 Windows 作業系統,可使教師直接複製原桌機的使用習慣,協助教師於嘗試數位裝置設備與教學模式時迅速上手,有效提升工作效率並符合各種學校需求,同時也讓多名教師共同編輯與協作課程,在領域備課或跨域課程節省教師時間,扮演知識共構與連結的重要角色。協作平台也記錄學生的學習歷程,更能與家長或監護人分享,使家長具備教育參與權,學校與教育局處也期盼獲得更多家長對學生使用資訊工具應用學習的支持。

台灣微軟也與教育部緊密合作,希望提供全國師生的單一帳號(教育雲端帳號)與 Office 365 帳號串聯,2020 年 1 月教師與學生將享有單一教育帳號,即可快速存取 Office 365 資源與服務的便利性,並便利使用各類優質的數位教育環境,開啟並實現台灣人才培育接軌國際,加速轉型的機會與動能。