Facebook 與 Google 傳重啟美連接台菲海底電纜

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 09 日 11:31 | 分類 Facebook , Google , 網路 follow us in feedly


媒體報導,Facebook 和 Google 上週已向美國政府申請重啟美國到菲律賓、台灣的海底電纜。Facebook 8 日未證實或否認此事,僅表示將在執照許可方面尋找適合的管道;Google 回應,目前無法評論。

Facebook 向《中央社》表示,Facebook 將持續為共同擁有的美國與亞洲之間的海底電纜,在執照許可方面尋找適合的管道,為兩地更多人提供更快更安全的網路服務。

國外媒體 TechCrunch 報導,根據一份上週向美國聯邦傳播委員會(FCC)遞交的文件,Facebook  和 Google 已申請重啟連接美國與菲律賓、台灣的太平洋光纖網路(Pacific Light Cable Network,PLCN),似乎有意放棄連接到中國和香港部分。

報導指出,全球有約 380 條海底電纜乘載超過 99.5% 跨海數據傳輸,每當用戶造訪國外網站或寄送電子郵件到國外,都須使用海底的光纖網路。

報導也說,2017 年宣布建置計畫時,總長 1 萬 3,000 公里的 PLCN 被宣稱是首條直接連接香港和美國的海底電纜,允許 Google 和 Facebook 能快速且安全地連結位於亞洲的資料中心;原本這條海纜預計 2018 年夏季開始商用營運,卻因監管爭議而延宕。

(作者:吳家豪;首圖來源:shutterstock)