Salesforce 提倡醫療業界盡快放棄用 CD 儲存數據

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 8:30 | 分類 醫療科技 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


目前日常生活中已很少用 CD 或 DVD 儲存資料,不過在醫療界仍然相當常用,特別是 X 光檢查或者核磁共振等,影像經常會儲存在光碟上然後提供給患者。Salesforce 早前就提倡醫療業界應該盡快棄用光碟,以減省成本並提升效率。

醫療界中特別是放射治療仍以光碟為主要數據儲存媒介,不過由於格式相異,經常出現不同診所數據無法共通,需重複掃描,不僅浪費資源,也為患者帶來不必要的輻射。Salesforce 醫療總監 Ashwini Zenooz 本身也是放射治療師,她表示家中有一台舊電腦專門讀取光碟,認為此情況需改善,目前已經與微軟保健產品首席工程師 Josh Mandel 等人組成「Ditch the Disk」團體,提倡業界棄用光碟。

她指出,雖然醫療界在病歷記錄數位化注重互通性,但卻忽略放射治療的數據。Ditch the Disk 目前積極向業界宣傳新 API,讓診所簡單讓患者授權轉移放射掃描治療,提升治療效率。現在 Ditch the Disk 已有不少科技公司和醫療機構加入,但仍要面對保守派的壓力。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:pixabay