口罩實名制 3.0 擬 22 日起可持健保卡超商預訂

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 12 日 13:39 | 分類 手機 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


口罩實名制將升級 3.0,規劃 4 月 22 日起民眾可持健保卡,到四大超商的 1 萬多家門市預訂口罩,並於之後至原超商取貨;不過全聯與美廉社因沒有讀卡設備,仍僅可領口罩,無法預訂。

政院官員表示,22 日口罩實名制升級 3.0 後,除了保留原本 2.0 的網路預購、超商領貨方式以外,也將開放民眾持健保卡,到 1 萬多家超商門市,直接使用事務機預訂口罩,事後再到原超商領取即可。

政院官員說,日前有 240 家健保藥局退出口罩實名制業務,多數是因為「一人藥局」,人力、體力和身體健康因素等不堪負荷,3.0 的目的就是希望減輕藥局負擔,也讓一些不熟悉網路操作的民眾,可以更方便買到口罩。

政院原本規劃 4 月 9 日起在超商領取口罩時,民眾可在領貨超商就地「續訂購」下一輪口罩,不過經整合相關系統與評估後,決定改為 22 日起,續訂購與超商預訂功能將全部一起上線。

負責系統業務的行政院政務委員唐鳳,日前也親身參加封測,在超商領口罩時,順便用健保卡續訂,整個流程從頭到尾只花 55 秒。

至於 3.0 的付費方式,將是在超商預訂時直接付費,還是比照 2.0 需另外轉帳或信用卡繳費,由於金流系統還在整合中,目前尚未定案。口罩 3.0 的實施詳情,將待行政院長蘇貞昌明天主持口罩會議討論後,才會正式拍板。

 
(作者:顧荃;首圖來源:CSD 中衛 Facebook