AIPPI 會員國籍增列 Taiwan,智財局:台灣受肯定

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 08 日 9:20 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


國際智慧財產保護協會(AIPPI)日前將台灣個人會員國籍欄位,新增 Taiwan, Republic of China 選項,智財局表示,象徵台灣在智財權保護與政策受國際肯定。

全世界最大智慧財產權非政府組織(NGO)、國際智慧財產保護協會(AIPPI),總部位於瑞士蘇黎世,近日將台灣會員國籍選擇,在原本 Chinese Taipei(中華台北)選項之外,增列 Taiwan, Republic of China(台灣,中華民國),引起台灣專利圈熱議。

中華民國專利師公會理事長林宗宏告訴《中央社》,目前 AIPPI 共有 125 個會員國,會員人數超過 9 千人,都是各國智慧財產權管理機構首長、專利師、專利律師。

不過要成為會員首要條件,必須向所屬國家分會提出申請,再由國家分會向 AIPPI 申請。若沒有國家分會,只能以個人身分參加。

林宗宏說明,台灣由於受限國際情勢,無法成立國家分會,只能以個人會員參與,而且過去台灣人要參與 AIPPI 時,國籍只能選擇 Chinese Taipei,現在增列 Taiwan, Republic of China,對台灣而言是一件好事。

他也透露,自己在第一時間就將國籍更改為 Taiwan, Republic of China。

智慧財產局副局長廖承威受訪時指出,AIPPI 在 Chinese Taipei 之外增列 Taiwan, Republic of China,對台灣的專利人員與機構而言是很大的鼓舞,同時也是對台灣智財權保護、專利政策等事務肯定。

廖承威回憶,去年義大利籍 AIPPI 會長蕾娜塔(Ranata)曾經訪台,並與台灣會員、包含他在內的智慧局官員會面,交換對於智財權保護與政策看法。

當時他曾代表台灣會員與智慧局,當面向蕾娜塔建議,希望可以將台灣會員的國籍由 Chinese Taipei 改為 Taiwan。

廖承威說明,台灣對專利權的保護與政策執行,成績在國際有目共睹,但由於稱為 Chinese Taipei,導致很多會員在參與會議時感到困擾,國外會員也搞不清楚 Chinese Taipei 到底是怎麼一回事,往往合作後才知道原來是台灣。

廖承威指出,可能是當時會面讓蕾娜塔留下好印象,加上親自來到台灣,與國內會員與專利界人士接觸,確認台灣在智財權領域的努力與貢獻,因此才有機會發生一些改變。

林宗宏指出,目前 AIPPI 會員中,台灣個人會員大約 40~50 人,許多會員每年會參與 AIPPI 年會。

廖承威則提到,雖然目前台灣還無法成為 AIPPI 正式會員國,不過正名已是重大突破,接著仍會持續努力,提升台灣專利事務的國際參與度及能見度,同時讓國際知道,台灣在專利領域能成為可靠與可敬的夥伴。

(作者:吳柏緯;首圖來源:shutterstock)