Facebook 居家辦公將會常態化,員工搬家可能會依地區調整薪資

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 22 日 12:11 | 分類 Facebook , Google , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 公司執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)表示,在未來 5 到 10 年時間內,大約有 50% 的員工可能將長期居家辦公,如果員工在居家辦公期間搬到其他城市必須提前告知公司,薪酬有可能根據新的地區狀況進行調整。

居家辦公策略長期執行已經成為了矽谷科技的最新趨勢,Facebook 也不例外,該公司沒有將目前的居家辦公策略延期,而是將居家辦公常態化,做為該公司在未來 5 到 10 年內的一種全新辦公方式,大約有 50% 的員工可長期遠端辦公。

目前 Facebook 大約有 95% 的員工居家辦公,經調查後發現,有 50% 的員工表示居家辦公和在辦公室工作的效率一樣,40% 的員工對於長期居家辦公非常感興趣,這部分員工中有 75 %對於全職居家辦公的工作表現非常有信心,或者希望能夠搬到其他城市。

Facebook 將對不同部門的職位進行評估,符合既定標準的員工可申請長期居家辦公,包括資歷較深、近期表現優異、支持遠端辦公的團隊和主管許可,但新入職的畢業生不在這一範圍內。後續對外招聘的職缺也會提供居家辦公的選擇。該公司認為這一策略有利於招募更多人才,特別是一些不願意在大城市工作的人才,提升員工的多元化,將發展機會分散到更多地區。

在 Facebook 宣布將居家辦公策略長期執行之前,Twitter、Square、Shopify 已經宣布支持員工長期居家辦公。Google 在 2020 年大部分員工都將居家辦公,採用輪流的方式區分不同工作性質和時間來進入辦公室工作。

當眾多科技公司選擇推廣居家辦公策略時,微軟公司表達了完全不同的態度,其執行長納德拉 (Satya Nadella)表示長期居家辦公會影響長期以來構建的公司文化,也可能會對員工的社交互動和心理健康造成負面影響。

(首圖來源:Facebook