Google 承諾停止提供石油和天然氣公司 AI 服務

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 22 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , Google Telegram share ! follow us in feedly


近日 Google 確認不再提供石油和天然氣公司全球性化石燃料開採活動人工智慧服務,以此回應綠色和平組織(Greenpeace )關於科技公司利用人工智慧和雲端服務幫助石油公司開採化石燃料的批評。

據 Google 發言人透露,雲端服務業務部門將不再客製任何人工智慧、機器學習演算法服務,以幫助石油和天然氣公司開採化石燃料。2019 年 Google 雲端服務來自石油和天然氣公司的營收約 6,500 萬美元,占雲端服務總營收不到 1%。

綠色和平組織發表報告稱,長期以來 Google、微軟、亞馬遜公司利用人工智慧和雲端計算平台幫助殼牌、BP、ExxonMobil 等公司探索和開發石油和天然氣。儘管這些公司都承諾採取措施積極應對氣候變化,但微軟、Google、亞馬遜與石油公司的合作從未停止,這些合作的目標很明確,就是為了幫助石油公司快速、低成本開採化石燃料。

綠色和平組織對 Google 此次決定表示歡迎,雖然 Google 與多家石油和天然氣公司還有進行中的合作,不過後續不再合作意義重大,希望微軟和亞馬遜迅速跟上,終止與石油和天然氣公司的人工智慧合作。

微軟擁有的石油和天然氣公司合約最多,可在化石燃料生產的各個環節提供人工智慧服務。微軟對綠色和平組織的指責回應,對能源公司致力於向清潔能源過渡並減少碳排放感到滿意,碳排放問題是全球化挑戰,緊迫性要求整個產業必須採取更多行動,以實現零排放目標,但現實狀況是世界大多數能源都來自化石燃料,從傳統能源轉向清潔能源是人類歷史最複雜的挑戰之一。

亞馬遜與石油天然氣公司的合作主要集中在化石燃料生產的中下游環節,包括輸油管道、燃油運輸和存儲等,也還未回應綠色和平組織的呼籲。

(首圖來源:pixabay