Zoom 關閉中港民運人士帳號,王丹:美國會已關注

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 15:50 | 分類 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


視訊軟體 Zoom 近日以「遵守當地法律」為由,關閉中國民運人士周鋒鎖、香港支聯會主席李卓人的帳號。民運人士王丹今天表示,美國國會已關注此事,正起草法案防範外國政府干擾通訊。

現居於美國的周鋒鎖是「六四天安門事件」參與者,也是非政府組織「人道中國」創辦人。

「人道中國」5 月 31 日以 Zoom 舉辦六四 31 週年的線上紀念會期間,會議二度中斷。當時會議主持人王丹表示,疑似遭受駭客攻擊,會向 Zoom 申訴,並向美國相關部門反映此事。

Zoom 是一家總部設於美國的科技公司,但在中國設有多個研發中心。之前曾被用戶投訴有不明人士闖入線上會議,以及向中國的伺服器傳送資料等問題,引起資安疑慮,被質疑有中國背景。

美國新聞網站 Axios 報導,周鋒鎖 6 月 7 日發現自己的 Zoom 帳號被關閉,提出申訴也未獲回覆。無獨有偶,香港支聯會主席李卓人的 Zoom 也在 5 月下旬被關閉,他至今仍未得到 Zoom 的回應。

Zoom 公司回應 Axios 表示,「就像任何的跨國公司,我們必須遵守我們營運所在地的法律。跨國線上參與者也都要遵守他們各自所在地的法律」。Zoom 並稱,會不斷改進相關流程,並已重新開放美國(周鋒鎖)的帳號。

王丹今天接受《中央社》記者訪問時說:「我們覺得(Zoom)這個說法完全站不住腳,美國的公司首先要遵守美國的法律,怎會去遵守其他地方的法律?」

他表示,「美國國會與行政當局中國委員會」(CECC)已就這起事件和他們取得聯繫,就他所知,委員會共同主席盧比歐(Marco Rubio)正起草法案,以防範美國通訊平台受到外國政府的政治干擾。王丹表示,他們將對 Zoom 申訴,並提起訴訟,也希望國際輿論關注通訊遭受政治干擾的問題。

(作者:沈朋達;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,