政院 4 年 177 億發展智慧顯示科技,目標 2030 年產值達 2.5 兆

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 12 日 8:30 | 分類 科技政策 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


行政院科技會報辦公室 11 日在行政院會報告「台灣顯示科技與應用行動計畫」,為了因應全球顯示科技激烈競爭,將在 2020 年到 2024 年投入新台幣 177 億元,發展顯示科技與零售、交通、醫療等整合的新商業模式,盼達到 2030 年產值達 2.5 兆元的目標。

中國在顯示科技領域大幅擴產,使得全球顯示科技產業面臨激烈競爭,行政院會 11 日通過「台灣顯示科技與應用行動計畫」,計劃於 2020 年到 2024 年投入 177 億元的經費從結合智慧科技、布局新興技術和建立生態系統三面向著手,找到台灣契機。

政院科技會報辦公室主任蔡志宏在行政院會後記者會上表示,177 億中將有 89 億用於科技研發、65 億用在示範性應用跟場域實驗。顯示科技應用行動計畫將發展先進技術與應用系統,如浮空投影、可撓曲面板等;推動跨領域合作,如與半導體跨產業合作,以及開發綠色製程技術,如無光罩印刷綠色技術等。

蔡志宏表示,行動計畫希望在 2030 年達到台灣智慧顯示相關供應鏈產值 2.5 兆元的目標。他說:「在成立產業發展環境方面,我們有許多系統整合方案,要連結到各個場域,將來涉及文化、體育、交通、醫療,需要許多部會來介接,不過他們都已經參與計畫討論跟跨部會協調,我們在人才部分也會有所投入,目標是 2030 年達到產值 2.5 兆。」

行政院長蘇貞昌在院會裁示,顯示科技去年產值已達 1.4 兆元,約占 GDP 的 8%,台灣產品的出貨量與產值全球第二。他說,台灣 5G 及人工智慧物聯網(AIoT)基礎環境已逐漸成形,消費者將更重視逼真、高度臨場感的互動體驗;再加上美中貿易戰及疫情衝擊所帶來產業鏈的重組,此刻正是顯示科技產業尋求創新突破的最好時機,政府必須和產業共同協力,發展具特色、差異化的高附加價值產品。蘇貞昌表示,希望在台灣顯示科技既有的優勢基礎下,聚焦零售、交通、醫療和育樂等四大應用領域發展。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:shutterstock)