追求環境安全衛生最高標,沃旭能源陸上變電站預計 2021 年試運轉

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 18:17 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


2019 年丹麥離岸風電廠沃旭能源與台灣汽電共生簽署超過台幣 70 億元的大彰化東南與西南陸上變電站與陸域輸電系統工程,目前土木工程正如火如荼進行,預計土木工程可在今年底完成,2021 年底試運轉。

沃旭能源的大彰化離岸風電計畫位於彰化外海離岸 35~60 公里處,總裝置容量達 2.4GW,第一階段離岸風場容量為 900MW,足以提供台灣近 100 萬家戶用電,而大彰化離岸風電計畫也預定在 2021~2022 年完成建造。

其中陸上變電站工程由台灣汽電共 100% 轉資子公司星能執行,項目包含建造兩座連接 600MW 與 300MW 風場的陸上變電站、3 公里長的電纜隧道及海陸纜接續點。

(Source:沃旭能源)

目前 300MW 陸上變電站已經完成地基工程,正在建設地下室,600MW 的地基工程還在建置中,(上圖)陸域高壓電纜隧道涵洞工程則皆採用金屬模板系統,用以提高工程品質與效率。其中星能預估,陸上變電站及相關建造期間,連同下游供應商在內預計可創造超過 800 個直接與間接工作機會。

星能副總經理鄭鉉表示,大彰化離岸風場陸上變電站是星能參與離岸風電的第二個工程項目,與之前星能參與的其他工程十分不同,除了要求高規格技術,品質、環境安全衛生要求也均遠高於國內一般工程。

沃旭能源也引進「Rehearsal of Concept」(ROC)沙盤推演工具,每天下午 4 點要與星能在模型室討論當天工程執行進度與狀況,並事先協調排練隔日工作項目及確認安全動線,確保工程順利安全執行,同時還有雙週工安演練、意見匿名箱等等。

星能認為,未來可透過與沃旭能源合作,快速提升變電站統包工程能力並累積經驗,為將來爭取其他風場工程打下重要基礎。同時沃旭能源團隊也藉由與星能合作,從中學習抗震施工技術。

沃旭能源表示,陸上變電站主建築物的土木工程大致將於 2020 年底完成,大彰化東南及西南第一階段離岸風場陸上變電站預計於 2021 年底試運轉,未來待風場完工後擔任併聯輸電重要角色。

(首圖來源:科技新報)