台電輔助服務交易平台,助綠能發展

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 18 日 11:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


台電「輔助服務交易試行市場」預計 2021 年第一季上線,17 日舉行公開說明會。台電表示,未來民間電能資源將能透過試行平台,為電網穩定貢獻心力,助攻綠能發展。

綠電占比增加,如何確保電網穩定成為關鍵。台電 17 日發布新聞稿表示,立法院 106 年通過電業法,規定應建立電力交易平台,為了累積經驗,因此先推動「輔助服務及備用容量交易試行平台」。

經濟部今年 5 月已公告推動辦法,預計「日前(前一日)輔助服務市場」2021 年第一季上線,「備用容量市場」2021 年底上線。台電 17 日針對「日前輔助服務市場」的運作狀況進行說明,並廣納各方意見。

台電表示,可以參與「日前輔助服務市場」的民間電力資源,包括發電業、自用發電設備設置者、需量反應提供者,以及與其他供給者合作的儲能系統擁有者,但不包括已經與台電簽署購售電契約的業者;成為輔助服務供應商後,就視為可調度的虛擬機組,隨時可接受調度,以維持電網穩定。

「日前輔助服務市場」目前有 3 項交易項目,包括「調頻備轉」、「即時備轉」及「補充備轉」。「調頻備轉」需即時修正系統頻率偏差,反應時間最短,介於 1 秒鐘至 1 分鐘,但持續時間的要求也較短,「補充備轉」是為確保系統發生機組事故時,失去大量電源時之事故處理,因此反應時間的要求不用太快,但持續時間要較長,「即時備轉」特性則介於兩者之間。

台電指出,考量各種電力資源的運轉特性差異極大,建議分別投入不同的交易項目,如儲能設備建議投入調頻備轉輔助服務,自用發電設備則可投入即時備轉與補充備轉輔助服務,但業者可考量最適的交易項目來參與,並非強制。

台電表示,過去台電調度傳統大型機組維持電網穩定,未來透過試行平台,將能讓民間電能資源一起為電網穩定貢獻心力,也為國家朝向發展綠能的能源轉型目標邁進注入強心針。

(作者:楊舒晴;首圖來源:台電

關鍵字: , , ,