印度加強中國貨物查驗,殃及富士康 2 工廠運作

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 03 日 8:30 | 分類 手機 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


3 名消息人士表示,受到中印邊界爭端影響,印度對中國祭出額外進口查驗,來自中國的零組件卡在海關,使得富士康在印度南部 2 家工廠運作受阻,數以百計員工沒什麼班可上。

路透社報導,中印兩國 6 月在喜馬拉雅山一帶爆發致命邊界衝突後,印度口岸的海關官員阻擋來自中國的貨物並祭出額外清關措施,新措施上路卻沒有發布任何正式命令。

消息人士表示,包括蘋果(Apple)、戴爾(Dell)等多家公司都在為貨物免於卡關奮鬥。因到貨延遲,台灣代工廠富士康(Foxconn)位於印度南部 2 家工廠的數以百計員工本週沒什麼班可上。

消息人士表示,超過 150 批富士康貨物,內含智慧型手機與電子零組件,都卡在清奈(Chennai)口岸,儘管有一些現在正緩慢地清關。

富士康位於印度坦米爾那都省(Tamil Nadu)與安德拉省(Andhra Pradesh)的 2 家工廠主要組裝蘋果與小米智慧型手機,並雇用數以千計員工,許多員工都住在公司宿舍。

消息人士說:「富士康的處境非常不好……許多員工待在宿舍,因為沒事可做。」

富士康、蘋果、小米並未回覆路透社記者的探詢。

印度財政部也沒有回應。但兩名負責監督海關部門的財政部官員說,目前的查驗措施只是暫時性,很快就會放寬。一名官員說:「我們無法永久持續查驗所有貨物,受影響的非中國公司貨物會優先清關。」

(譯者:陳家倫;首圖來源:shutterstock)