美疫情難降,最高防疫官:別想靠疫苗過難關

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 07 日 17:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國的 2019 新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,7 月才過 6 天確診就新增近 30 萬人,越來越多州和城市再度下令封鎖。最高防疫官直言,想渡過難關唯有社交距離,別光想靠疫苗。

《華盛頓郵報》報導,美國上週末慶祝獨立紀念日,大批人潮齊聚觀賞煙火表演,多人未戴口罩飲酒狂歡,衛生官員警告,感染人數可能急遽飆升,醫院容量恐怕不足。

白宮防疫專家、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)表示,美國仍「深陷第一波疫情」。

首波疫情歐洲已在善後,美國仍水深火熱

佛奇與美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)一同在 Facebook 和 Twitter 接受線上訪問時指出,歐洲先前忙於壓制病毒擴散,現在已只需對付解封後暫時回溫的零星疫情,反觀美國疫情「還沒回歸基線,就又節節攀升」。

疫情慘重的亞利桑那州迄今超過 10 萬人染疫,該州衛生部表示,今早州內有 89% 加護病房滿床。

佛羅里達州每日逾 1 萬人染疫,累計超過 20 萬例確診,佛州邁阿密戴德郡(Miami-Dade County)當局叫停解封計畫,緊急下令關閉健身房、派對場地和餐廳等處,但是外帶與外送不受此限,此命令將於 8 日生效。

邁阿密戴德郡首長西門內斯(Carlos Gimenez)表示,大幅新增的病例主要年齡層介於 18~34 歲,這些病患曾經聚集在擁擠的室內外場所,沒戴口罩也未保持適當距離。

加州通報新增 5,410 人確診,比前一日人數增加 2.1%,累計 26,155 人染疫,死亡人數新增 18 人,累計 6,331 人病故,不排除部分地區較晚更新資訊而未計入

年輕人成疫情大宗,疫苗不是萬靈丹

西門內斯說:「醫師告訴我,這個年齡層大量確診的原因包括畢業派對、多人群聚而違規的餐廳聚會,以及街頭抗議。人們在這些場合無法維持社交距離,而且也不是每個人都會遮蓋口鼻。」

《紐約時報》報導,佛奇表示,上週有好幾天每日新增逾 5 萬確診,代表當前情勢嚴峻,必須即刻處理,「我會說這不算新一波疫情,而是原有疫情升溫或回溫,根本還沒降至我們所期望的基線,就再度上升。」

佛奇直言,新爆發的疫情可歸咎於大型室內集會,呼籲民眾遵從社交距離規範。他說:「請迴避人潮,如果有一些社交活動要參加,請在戶外進行。這些都很基本,大家現在都做得到。」

另有美國媒體報導,雖然很可能防護力有限,不少衛生官員仍假定打一針應能提供一定程度保護力,對疫苗寄予厚望。

但佛奇說 COVID-19 疫苗恐有保護力不夠長的問題,因為前者不能像麻疹疫苗終身防護,「是可以假定疫苗至少能幫助我們撐過一陣難關…….但我們可能仍需別的助力,因為現在不知道疫苗效期有多長」。

(譯者:王婉茜;首圖來源:pixabay