從小眾變大眾,疫情幫助新創公司 Krisp 意外拿下 500 萬美元 A 輪融資

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 10:36 | 分類 AI 人工智慧 , app , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


今年大多數公司都飽受疫情所苦,營收慘淡,新創更是難受,但是也有人意外受惠。專精人聲過濾技術的新創 Krisp,原先只是非常少數人會使用的服務,卻因為工作形態轉變,突然變成許多人共同需求,用戶快速成長,也因此獲得創投青睞拿下 500 萬美元的 A 輪融資。

「有聽到我的聲音嗎?」

這句話在後疫情時代變成許多人掛在嘴邊的常用語,因為大量的遠距溝通需求、視訊會議中,最常發生的問題就是聽不清楚,而這也成為聲音專家 Krisp 的意外機會。

Krisp 提供一種智慧降噪技術,能夠自動辨識聲音訊號中的環境噪音,並將其移除,保留下來的人聲就變得更加清楚。過濾範圍包括:小孩哭聲、狗狗叫聲、冷氣風聲和各種背景雜音,並且支援各種遠距溝通平台像是 Zoom、Teams 和 Meet 等。

重要的是它的運算負擔非常小,延遲也極低(15 毫秒),可以運用在各種裝置與即時溝通上,如果你的手機內建了機器學習加速晶片,效果還會更好。

2018 年,Krisp 從 UC Berkely 的 Skydeck 加速器誕生,就像同期的所有 AI 新創一樣,他們有著獨特的技術,但是市場上其實沒有需求。

「最初,我們的用戶全都是專業人士,他們願意付費使用我們的技術,但是從 2019 年 12 月開始,我們開始向企業推廣。」Krisp 執行長巴格達薩里安(Davit Baghdasaryan)說,武漢肺炎(新冠肺炎 COVID-19)大幅加速了他們的企業用戶量。「今年 3 月我們最大的客戶,擁有兩千名員工,為了讓這兩千人都能夠遠距工作,他們向我們採購了兩千人的使用權限。」

Krisp 的企業客戶在疫情中不斷暴漲,銀行、客服中心等訂單不斷涌入,企業規模也越來越大,最大的客戶甚至就有 4 萬名員工。在過去一年內,Krisp 的企業用戶從 0 成長到 600 家,營收也從 0 成長到 400 萬美元。

從這個表現來看,他們現在拿到的 A 輪投資 500 萬美元,其實是很保守的。令人好奇的是,Krisp 打算拿這筆融資做什麼?

「下一步不只是對付噪音,而是說話內容」,巴格達薩里安表示,演說技巧是每個人都需要練習,也可以改善的一種能力,現在有像是 Grammar.ly 這樣的寫作輔助工具,而 Krisp 將會發展成為演說輔助工具。能夠提供你詞彙、語速和音量的建議,來提升你的演說品質。

無論未來或現在的產品,Krisp 強調所有的內容都不會透過雲端處理,而是在裝置端運行,因此用戶不用擔心資料外流問題,他們甚至希望以此作為賣點,而開發了專門的技術,確保所有的聲音訊號不會離開用戶的裝置,也不會傳到任何伺服器。

Krisp 目前依然提供免費服務,但是能夠處理的音訊長度有限,每週 120 分鐘,需要付費後才能解鎖限制,並且可以在多個裝置上使用。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , , , ,