Facebook、微軟投訴蘋果 App Store 對遊戲有差別待遇

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 8:30 | 分類 app , Apple , Facebook Telegram share ! follow us in feedly


歐盟委員會反壟斷機構表示,Facebook 和微軟對應用程式如何在蘋果 App Store 上架和展示表示不滿,合作夥伴的投訴可能導致監管機構調查蘋果 App Store 是否壟斷。歐盟委員會正在調查蘋果 4 個案子,其中 3 個涉及 App Store 營運規則。

Facebook 和微軟推出大量應用程式在蘋果 App Store 上架,但都對 App Store 的規則表示不滿,稱 App Store 無法為所有開發者提供公平競爭的平台,特別與蘋果自己推出的應用程式競爭時,開發者明確表態是蘋果一手製造這種不平等環境。當被問及 Facebook 和微軟的投訴時,歐盟委員會發言人 Arianna Podesta 聲明,歐盟委員會已了解蘋果 App Store 相關投訴,但沒有透露更多細節。

蘋果則否認上述說法,稱 App Store 的應用程式規範適用所有開發者的應用程式,以保護用戶利益,為開發者提供公平、公開的競爭環境。

Facebook 重點問題是其推出的遊戲應用程式在 App Store 無法程式內購,用戶下載後只能當成串流媒體應用程式,還不能玩遊戲。Facebook 營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)表示,因蘋果 App Store 要求,必須完全刪除遊戲功能才能讓應用程式上架。目前 App Store 平台對應用程式內購有許多限制。

微軟於多家應用程式平台上架 Project xCloud 串流遊戲服務,而蘋果 App Store 是唯一一個拒絕用戶使用遊戲雲端服務和 Xbox Game Pass 等訂閱的應用程式平台。蘋果始終對遊戲類應用程式有差別待遇,其他非遊戲類應用提供類似功能和服務都不受限制。

蘋果稱 App Store 沒有差別待遇的問題,Facebook 和微軟提到的遊戲類應用程式在 App Store 平台也有其他公司的服務,如 Sony PlayStation Remote、Valve SteamLink 都可在 App Store 上架,開發者透過 Safari 平台與用戶建立聯繫,還可基於 Safari 平台建立網路商店和其他服務。

歐盟委員會在 2020 6 月啟動蘋果反壟斷調查,共 4 項調查,其中 3 項針對 App Store 的服務規則,但合作夥伴的投訴可能導致監管機搆擴大調查範圍。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , ,