電視面板價格漲勢強勁,8 月 55 吋與 32 吋漲幅可達 10%

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 20 日 15:35 | 分類 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 旗下顯示器研究處最新調查,8 月電視面板價格仍維持大漲態勢,55 吋與 32 吋漲幅可達 10%,IT 面板價格受惠於終端需求穩定的支撐,持續緩步向上,預期絕大多數面板廠在近兩月都能脫離長達 7 季的虧損,順利轉虧為盈,推估 2020 年第三季的獲利表現也將較上一季大幅改善。

TrendForce 研究副總邱宇彬表示,目前面板廠幾乎完全掌握電視報價的主導權,8 月價格表現仍以 8.5 代為生產基地的 55 吋、32 吋最為出色,加上 43 吋的需求強勁,全月漲幅皆可達 10%;50 吋漲幅約 8 至 10%、65 吋等產品的漲幅也可望達到 5 至 7%,而 75 吋的大尺寸產品報價也因此上升 1 至 2%。

品牌廠積極備貨搶攻市占率,第三季電視面板供不應求愈趨鮮明

第三季因電視面板供不應求造成近期面板價格漲勢強勁,其中來自於需求端的原因有二。首先,為了彌補 2020 上半年低迷的出貨表現,幾乎所有電視品牌皆提升拉貨動能,以衝刺下半年業績,預估此波力道可延續至 10 月。另一方面,三星(Samsung)、TCL、海信(Hisense)等領導品牌對於擴大市占,以強化競爭優勢的想法日益堅定,透過更積極的出貨手段搶食並接收其他品牌的市占,因此大幅帶動面板購買力。

供給端方面,由於 IT 面板需求持續維持高檔,在整體產能吃緊的情況下,讓面板廠得以採取「先價後量」的策略,做為電視面板供給的指標,透過緩慢的增量步調拉抬報價。TrendForce 根據長期統計電視面板與整機的出貨數據,第三季兩者的供需比僅 11%,除遠低於平衡水準 20%,也是自 2017 年初以來供需比最低的一季,該數據更充分顯示因供不應求導致面板價格反彈的情況。

IT 面板方面,顯示器面板走勢大致為持平至小漲,但因曲面顯示器 open cell(面板半成品)消費性市場需求暢旺,且今年底主力供應商 Samsung Display 將退出市場,使 8 月報價回彈 4 至 8%,為顯示器品項內價格表現最突出類別。筆電面板則持續受惠於疫情衍生的遠端工作與教育需求,維持價格緩升的態勢,全系列產品在 8 月的漲幅落在 1 至 3%。

(首圖來源:shutterstock)