分析師稱,面板驅動 IC 供應影響 iPhone 12 Pro 系列發表時程

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 12:40 | 分類 Apple , IC 設計 , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


根據顯示器分析師 Ross Young 指出,由於螢幕 120Hz 更新率的面板驅動 IC 供應問題,蘋果可能延遲 iPhone 12 Pro 系列的發布,或者完全取消 120Hz 這項功能以如期推出。

Ross Young 掌握的消息指出,蘋果雖可獲得 120Hz 的面板,但未包含 120Hz 驅動 IC 因而有供應鏈問題。蘋果必須從中思考一套解決方案,選擇等待 120Hz 驅動 IC 到位並延遲新機發表時程,或者選擇新機搭載 60Hz 的面板以如期推出。

Ross Young 推測‌,可能因為 120Hz 更新率並非 iPhone 12 Pro 系列原始計畫的一部分,導致蘋果後期面臨供應鏈問題。據他後續了解,蘋果可望製造 60-96Hz 驅動 IC,並透過調整螢幕更新率 25% 使其達到 120Hz 的水準。

此外,爆料者 Jon Prosser 也揭露 iPhone 新機規格,稱其上傳的 2 張螢幕截圖來自 iPhone 12 Pro Max 的 PVT(Production Verification Test,生產驗證測試階段)版本。

在第一張螢幕截圖中,有多個 iPhone 12 Pro Max「設定」新的切換選項,例如使用 iPhone 12 Pro Max 的光學雷達(LiDAR)掃描儀來提升成像品質,允許用戶啟用 LiDAR 輔助,當在錄影或「夜間」模式進行自動對焦與被攝主體偵測。甚至可啟用 4K@120FPS 或 4K@240FPS 錄製慢動作,還有加強夜間模式與進階降噪等。

第二張截圖則關於螢幕更新率,有一個選項是允許啟用 120Hz,另一則是允許手機根據畫面內容自動在 120Hz 與 60Hz 之間進行調整,此截圖表明至少蘋果有對這項功能進行測試。

不過仍要注意的是,這些截圖來自 PVT 版本,也意味著在 iPhone 12 系列新機正式發表前,仍有變更或取消功能的可能性。

(首圖為 iPhone 11;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,