台美啟動貿易談判,美豬美牛開放進口成關鍵

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 28 日 9:20 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


美國 161 位眾議員 2019 年底呼籲啟動美台貿易協定談判,美國貿易代表萊特海澤回函指出,須先解決現有的貿易障礙壁壘。萊特海澤 6 月時也表示,解決美豬美牛進口限制,對加深美台貿易關係至關重要。

超過美國聯邦眾議院三分之一席次、共 161 位眾議員於 2019 年 12 月下旬聯合致函萊特海澤(Robert Lighthizer),呼籲啟動美台雙邊貿易協定談判,為美國創造就業機會,也闡明美國對台灣與區域的持續承諾。

根據公開信發起人之一的眾議院台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)辦公室提供的萊特海澤於今年 2 月 28 日的回函,萊特海澤表示,他致力於促進公平、公正的美台貿易與投資關係。

萊特海澤指出,這意味繼續為製造商、工人、農民與牧場主擴大市場准入,並提升美台雙邊關係的高標準規範。為此,他表示,將繼續透過美台投資暨貿易架構協定(TIFA)與其他方式解決現有貿易壁壘。

萊特海澤 6 月中出席美國參議院財政委員會聽證會,答覆共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)對美台自由貿易協定的提問時也表示,美台貿易投資關係十分重要,美方致力於繼續與台灣建立穩健的雙邊關係。

但他也指出,美台之間依舊面臨長期貿易壁壘,儘管台灣先前承諾解決問題,但台灣仍限制美豬美牛產品的市場准入,解決這些問題對於加深與台灣貿易投資關係至關重要。

一名涉外人士在談到美台貿易協定遲遲無法啟動的主因時表示,美方向來視美豬美牛進口為雙邊貿易談判的主要關鍵因素。台灣曾於 2009 與 2012 年時承諾將開放美豬美牛進口,但最後都無疾而終,美方感到不滿,美台雙邊經貿關係也因此無法有更進一步發展。

(作者:江今葉;首圖來源:shutterstock)