實名制口罩混入中國製,經濟部長:供應商有向中國進口

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 03 日 18:00 | 分類 材料 Telegram share ! follow us in feedly


新北市有藥局收到實名制口罩夾雜中國製造的口罩。經濟部長王美花今天說,2 日晚間有掌握,經過初步調查,供應口罩廠商具有藥證,也向中國進口口罩,後續跟食藥署確認後再處理。

她也強調,檢調已展開調查,後續可以提供相關資料給檢調單位。王美花下午主持部務會議前,接受媒體聯訪時,做上述表示。

新北市有藥局在收到郵局配送的實名制口罩中,發現有中國標籤的口罩,食藥署指出,查獲加利科技以非醫用口罩混充實名制醫用口罩。

王美花說,6 月開放口罩市場部分徵用、部分自由買賣時,就密切監視與統計進出口口罩情形,「(進口口罩)確實大部分就是從中國進來台灣」,被查獲的廠商確實有向中國進口口罩。

王美花表示,國內廠商只要有拿到藥證,經濟部就會徵用口罩,若廠商刻意將中國製口罩混進台灣製口罩中,後續會有相關配套,也會釐清相關事實,與衛福部密切合作。

(作者:梁珮綺;首圖為示意圖;來源:科技新報)