升級新系統請三思!iOS 14 發布恐過於倉促,部分軟體與手遊尚未支援

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 17 日 13:25 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


儘管蘋果宣布發表會隔天就要釋出包括 iOS 14、iPadOS 14 等正式版,但開發者在發表會後才陸續收到 GM(Golden Master)版本的系統與開發工具供其測試,中間過程過於倉促,讓不少開發者措手不及,也導致部分應用程式有尚未支援正式版的情況。

部分應用程式尚未支援新系統

目前台灣用戶雖然已能下載 iOS 14、iPadOS 14 等進行系統升級,卻面臨部分應用程式如《Gogoro App》、《動物森友會 口袋露營廣場》等尚未支援的狀況。

Gogoro 官方發出通知信給車主,由於與測試版本的相容性驗證發現,在 iOS 14 改變了藍牙配對的信任機制,這個調整可能導致已經升級 iOS 14 的 iPhone 無法透過藍牙技術配對電動機車,進而影響解鎖車輛以及其他功能。不只 Gogoro 自家車輛,包括山葉、宏佳騰、PGO、台鈴的 PBGN(Power by Gogoro Network)車款也會受到影響,預計在 4 週至 6 週之內釋出與 iOS 14 相容的應用程式與韌體。此外,任天堂官方也指出,《動物森友會 口袋露營廣場》無法在升級 iOS 14 的 iPhone 開啟,將在本月內更新程式進行修復。

(Source:科技新報截圖)

至於筆者觀察,從公開測試版上線後就已進行測試,如通訊、社群、串流、支付等多數應用程式在 iOS 14 沒有無法開啟、閃退等問題,對於安全等級要求較高的銀行應用程式也逐步完成更新。是否要升級新系統,可取決於平日常用的應用程式是否有尚未支援的狀況。

過於倉促引發開發者不悅

在 6 月下旬的全球開發者大會(Worldwide Developers Conference,WWDC 2020),蘋果帶來包括 iOS 14、iPadOS 14 等新系統預覽,並持續發布多達 8 個測試版本;但在美西時間 15 日的發表會上宣布隔天就要釋出正式版,而開發者在發表會後才陸續收到如 iOS 14 GM 版本更新、以及開發工具 Xcode 12 GM 版本供其測試,此舉惹怒不少針對 iPhone、iPad 設計應用程式的開發者。

開發者預覽版本在發布 GM 版本前經常更改一些細節,有時是小細節改動,也有一些新功能被刪除,或者因為設計錯誤而重新調整相關功能。

iOS 開發者 Peter Steinberger 就指出,蘋果這次在 iOS 14 GM 版本突然刪除而不再支援新的 API,過去在測試版本一直使用 API 於是被迫更換。

蘋果過去通常會在一週的時間內通知開發者,當正式版釋出前開發者可對應用程式進行最後修改並提交至 App Store 送審,以解決細節改動造成的功能問題。但這次蘋果如同只給他們約一天的時間完成應用程式,不僅讓大家措手不及,送審也需要等待時間,恐怕趕不上正式版釋出的時程。

為何選在發表會隔天釋出正式版

iOS、watchOS 等正式版通常是在 9 月發布,那麼蘋果為何選在 16 日這天即釋出包括 iOS 14 在內的正式版?

開發者向國外媒體透露他們的看法,是因搭載 watchOS 7 的 Apple Watch Series 6 需與 iOS 14 搭配使用,而 Apple Watch Series 6 將從 18 日開始陸續出貨,於是牽動了 iOS 14 正式版的發布時程。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,