太空深處神秘電波訊號,是驗證廣義相對論的最佳幫手

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 17 日 0:00 | 分類 天文 , 會員專區 Telegram share ! follow us in feedly


在愛因斯坦發表廣義相對論(General Relativity)恰好百年之際,天文學家找到一種新的方式來驗證廣義相對論正確與否,尤其是廣義相對論中最先發表且為廣義相對論關鍵之一的「等效原理(Equivalence Principle)」。他們利用一種被稱為快速電波爆(Fast Radio Burst)的罕見短促電波爆發訊號進行驗證,所得的結果比先前利用伽馬射線爆發(gamma-ray burst)或 SN 1987A 超新星爆炸發出的其他波段還要好 10-100 倍以上。這個優勢讓這篇相關論文被物理評論快報(Physical Review Letters)的編輯特別標註,以提醒相關領域研究者關注。

本篇文章將帶你了解 :
  • 太空深處神秘電波訊號,是驗證廣義相對論的最佳幫手