科思創開發出可用於 3D 列印的新材料

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 28 日 11:50 | 分類 3D列印 , 市場動態 Telegram share ! follow us in feedly


所謂 3D 列印,是指先在電腦上設計幾何結構複雜的三維部件,然後使用 CAD 資料在一台特殊的 3D 印表機上製造該部件的奇妙方法。原型和樣品能以合理的成本一層層地被製造出來。

在意識到這些增材製造技術的優勢之後,目前工業上也將其視為高效、批量生產複雜或個性化部件的大好機會。

3D 列印投入更廣泛的應用之前,面臨一些必須解決的問題。其中一個關鍵問題是缺乏合適的材料。雖然有超過 3000 種材料可用於傳統的部件製造,但只有約 30 種可用於 3D 列印。

 

適合所有普通 3D 列印法的新材料

科思創是聚氨酯技術的全球領導者,目前正在為所有的普通 3D 列印方法開發各種各樣的細絲、粉末和液態樹脂。

科思創首席創新長 Markus Steilemann 博士說:「我們在市場上出售的產品具有多種性能,如堅韌度、耐熱性、透明度和彈性,這些屬性能支援很多新應用。科思創將為促進 3D 列印在工業批量生產中的應用做出重大貢獻。我們認為,現在需要把材料資料整合到 3D 印表機所使用的軟體中,以便進一步優化部件結構。」

 

尋求合作夥伴

科思創 3D 列印活動的全球負責人 Julien Guiu 補充:「我們想與技術鏈中領先的合作夥伴攜手進一步提升這些開發。這些合作夥伴包括配方設計師、3D 印表機製造商、軟體公司、服務供應商,當然還有原始設備製造商。」

為此,科思創近期在其位於利物庫森的總部新建了一個 3D 列印實驗室。該實驗室很快將收到附加設備,科思創及其合作夥伴會通過此實驗室開發材料解決方案,並在實操環境下測試這些解決方案。科思創的增材製造團隊在使用普通 3D 列印技術的材料加工方面具有全面的知識技能。

 

熔絲製造技術(FFF)的多用性

科思創為 FFF 技術可用的細絲提供了寬泛選擇,從柔性熱塑性聚氨酯(TPU)到高強度的聚碳酸酯(PC)。

科思創 TPU 非常適合增材製造,這得益於它出色的耐磨性和彈性。典型的應用包括體育用品、鞋類或汽車。

科思創的 PC 品級由合作夥伴 Polymaker 轉變成細絲,這種產品顯示出極佳的溫度穩定性和堅韌性。由這些聚碳酸酯製成的 3D 列印產品可用於照明、設計或其它依賴良好堅韌度甚至可暴露於高溫的應用。

 

第一種可用於選擇性雷射燒結(SLS)的完全彈性材料

科思創還為選擇性雷射燒結(SLS)提供 TPU 粉末,選擇性雷射燒結就是用雷射光束來燒結材料,一層層地創造出立體結構。TPU 的硬度和彈性相對較弱,具有在 SLS 中普遍使用的材料所不具備的優勢。

例如,TPU 粉末已應用於個性化高性能鞋底的工業生產中。科思創的合作夥伴 Lehmann&Voss&Co 在主要的鞋類原始設備製造商處,按配方製造產品並推向市場。

 

用於工業增材製造的下一代液態樹脂

科思創正在開發立體平版印刷(SLA)、數位光學處理(DLP)和噴墨印刷系統。

這些以 PU 為原料的樹脂為客製性能(硬度、彈性、耐化學性及耐候性)提供了獨一無二的機會,因為科思創具有各種各樣的異氰酸酯和多元醇。這種化學應用能讓使用者在體素層面客製化物體性質,比如製造梯度材料。