百年來受忽略,肚子裡找到新器官

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 06 日 11:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

你知道嗎?其實我們的肚子內藏著一個備受忽略的器官呢!




醫學界新發現  找到隱藏器官

來自愛爾蘭的學者宣布他們在人體內找到新器官,並相信這項發現將會為醫療科學打開全新的領域,他們也將這項研究刊載在去年 11 月的醫學期刊《刺胳針》(the Lancet)。

達文西也曾素描過

新發現的器官是腸繫膜(mesentery),是個負責懸吊、固定腸管的存在,15 世紀的藝術家達文西(Leonardo da Vinci)也曾在解剖素描上描繪腸繫膜的樣貌。

過去本來就存在  不被當器官

過去一個世紀以來,醫學界均相信腸繫膜是零碎、分散在消化系統的結構,所以一直不是很重視腸繫膜的存在,但這種想法終於隨著愛爾蘭利墨瑞克大學科菲(J Calvin Coffey)教授的研究翻新。

該研究指出,腸繫膜事實上是一個完整、連續性的器官。這項發現也已經被更新在解剖學的經典著作之一 《格雷氏解剖學》(Gray’s Anatomy)裡。

地球圖輯隊配圖

▲ 圖為腸繫膜、筋膜(fascia)、結腸(colon)、腹膜(peritoneum)的逐步圖解,右下角的 D 即為腸繫膜的完整樣貌。(Source:The mesentery: structure, func

腸繫膜是個獨立的器官

科菲教授最早是在 2012 年注意到這件事情,當時他與同僚從顯微鏡發現腸繫膜有著連續性的結構,隨後便花了 4 年的時間蒐集相關資料,現在,他們也正式宣布腸繫膜確實夠格被稱為一個獨立的器官。

科菲說道:「根據這份經過同儕審核的研究,我們現在可以說在身體裡面,有個好長一段時間都沒被發現的器官。」

相信治療可以更對症下藥

雖然說這項發現並不會改變我們體內的任何結構,科菲仍相信這具有重要意義,他說:「當我們用其他器官一樣的標準接近腸繫膜時……就可以依據它來分類各種腹部疾病。」

而對醫藥學界來說,他們也能更仔細地檢視腸繫膜在腹部疾病扮演的角色,也就可以更對症下藥,為病人帶來更好的治療效果。

Anatomical_sketches wiki

▲ 圖為 17 世紀的解剖圖,加上這次發現的器官,現在的人體一共有 79 個器官。
(Source:See page for author [CC BY 4.0], via Wikimedia Commons

詳細功能有待解答

儘管這項發現令人振奮,但目前除了知道腸繫膜有「固定腸管」的功用,還是不清楚腸繫膜做為器官,有著怎麼樣的功能,這也是接下來研究會前進的方向。

研究人員:我們將打開全新領域

科菲說道:「現在我們已經建構起解剖圖像和器官結構了,下一步就是要朝功能邁進。如果你了解它的功能,你就可以辨別什麼是不正常的情況,這樣你就會發現疾病的存在。然後把它們擺在一起,你就有一個全新的『腸繫膜學』研究……為科學界帶來全新的研究領域。」

「這會是普遍且切身相關的,因為它影響著我們所有人。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/hannahspanna CC BY 2.0)

發表迴響