比爾蓋茲:若勞工繳稅,政府也必須對機器人課稅

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 18 日 16:24 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 follow us in feedly

日前一場與外媒的專訪中,Bill Gates 談到了機器人與人類勞工競爭工作的問題,並建議政府應該考慮「機器人稅」。



作為推動人工智慧研究最劇的微軟公司創辦人,同時也是全球首富,Gates 通常被視為這種趨勢的發動者之一。不過在與《Quartz》的專訪中,Gates 倒是認為政府應該向徵用機器人、從而取代人類勞工的企業課稅,與歐盟並不同調。日前,歐洲議會否決了機器人規範中、關於機器人稅的條例,原因是擔心這樣的負擔,會阻礙機器人產業的初期發展。

專訪中,Gates 認為這樣的稅源,可以獲得額外的資金來處理老人長照,以及孩童的教育經費,尤其應該拿來補助照護員與教師,讓學校能開更小型的班,或者讓長照業有更好的服務。有趣的是,Gates 似乎並不認為應該把這筆新增稅源,拿來當作失業者的補助。他傾向把機器人當作一種勞動力解放,可以讓人類去做其他更好的事,但沒有觸及「無條件收入」這個議題。

Gates 亦表示,倉儲管理、清潔與運輸,將會是未來 20 年最快達成由機器人取代人力的工作──而這類工作在許多國家,都含有接納邊緣勞動力的性質,因此,Gates 覺得,人們應該開始注意這種趨勢,不能讓科技進展、以及科技創新對勞工的取代同步發生。而比起管制這些創新,機器人稅可能是更好的解決方式。

不過這麼做難道不會引起企業不滿嗎?Gates 倒是認為,向機器人(背後的公司)抽稅,其實與向一般勞工抽稅,是完全一樣的事;再說,即使抽了稅,企業經由避稅、以及從自動化裡獲得的利潤,恐怕還是遠超過這些新支出。「It’s OK.」他說。

Gates 最後也總結了自己的看法,認為政府應該出面處理這種涉及正義與不平等的事。這不是市場解決得了的。他同時也重申,他心目中的機器人稅,基本目的是為了資助多出來的勞動力,去幫助低生產力較低的勞工,因此教育與照護,是他覺得這筆稅源比較適當的去處。

(首圖來源:YouTube) 

發表迴響