Spotify CEO 公開指責蘋果、Google,濫用平台優勢打壓競爭對手

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 10 日 8:58 | 分類 Apple , Google follow us in feedly

蘋果和 Google 掌握全球最大的兩個行動裝置平台——iOS 和 Android,各平台都設置了一些應用程式的限制,近日串流音樂服務商 Spotify CEO 發表公開信,指責 Google 和蘋果公司濫用平台優勢,打擊其他公司的發展。



多位來自歐洲科技公司的高層共同向歐盟致信,包括 Spotify、Deezer 和 Rocket Internet 等,在公開信中指責蘋果和 Google 這些大公司在行動裝置平台上濫用其領先優勢,對其他公司的發展加入許多限制。

在 iOS 和 Android 這些系統平台上,Google 和蘋果承擔的應該是平台營運者的工作,讓更多開發者方便快捷地開發和上架應用程式,但他們現在更像監管者。公開信中這些高層特別說明,對於應用程式開發者而言,越來越難從 iOS 和 Android 平台上獲得自己開發的應用程式涉及的用戶資料,在推薦應用程式時,蘋果和 Google 也不再以應用程式的優劣為唯一標準,更傾向推薦自家開發的程式。

由於平台營運者的雙重身分,在營運平台同時又身為開發者推出應用程式,兩個角色造成衝突。營運者往往從自身商業利益出發,而不是最大程度地提高用戶體驗,蘋果和 Google 都在濫用在各自平台上的優勢,面向用戶直接銷售應用程式,為整個平台的發展帶來巨大的負面影響。更具體的作法是限制開發者獲得的用戶資料,減少開發者與用戶互動,有偏向性的排名演算法,搜尋結果不準確等。顯然需要更多規則來限制蘋果和 Google 在應用程式商店中的行為。

這份公開信的署名包括了 Spotify CEO Daniel Ek 和聯合創辦人 Martin Lorentzon,Deezer CEO Hans-Holger Albrecht 和創辦人 Daniel Marhely 以及 Rocket Internet CEO Oliver Samwer。

這不是 Spotify 第一次公開指責蘋果公司打擊其他應用程式服務商,2017 年 4 月,該公司直接向蘋果公司發律師函,因為後者拒絕上架 Spotify 更新後的應用程式,據悉蘋果拒絕這一應用程式的原因是Spotify 沒有使用蘋果的計費系統向用戶收費。

蘋果的應用程式計費系統強制所有應用程式使用,且向開發者收取 30% 費用,不允許開發者採用其他替代的付費系統,Spotify 對此非常不滿,稱這是一個令人不安的模式,蘋果這麼做更直接的目標是打壓 Spotify,推廣自家的串流音樂服務 Apple Music。

關鍵字: , , , ,