Google 進軍汽車更進一步,Android Auto 不必有手機也能獨立運作

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 12:24 | 分類 Google , 汽車科技 follow us in feedly

Google 在這次 Google I/O 大會之前,在智慧車領域端出相當大的消息,那就是 Android Auto 能夠直接在汽車裡的電腦運作,不必搭配 Android 手機,成為完整的車用作業系統。Google 也與汽車大廠 Volvo 和 Audi 達成合作協議,將 Android Auto 放入車內。以後駕駛可以像用 Android 手機,在車子上享受如 Google Map 導航,用 Spotify 聽音樂等服務。




除了 Android 手機上常見的功能如 Google Assistant,用聲控方式操控車子操作,配載在車上的 Android Auto 還能調整座椅位置和車內的溫度

Volvo 發出的聲明,表示兩年後 Volvo 將推出搭載 Android Auto 的新車款。

▲ Google 和 Volvo 與 Audi 合作,並且在 Google I/O 大會時展示配備 Android Auto 的汽車。

Audi 儘管跟 Google 合作,但地圖方案採用 Here 地圖,因為 Audi 有 Here 的股份。很多跟娛樂相關的 Android App,如 YouTube,則因為避免駕駛分心而不在汽車儀表板顯示影像。目前還不知道 Android Auto 的市集,是不是跟 Google Play 分開。

▲ 配備 Android 的 Volvo XC60 內裝概念展示 。(Source:Google)

而在 Google I/O 大會時,Audi Q8 和 Volvo V90 SUV 會在現場展配備 Android Auto 的汽車。

▲ 配備 Android 的 Audi Q8 Sport 的內裝概念展示。(Source:Google)

儘管目前有不少車子已經配備 Android 系統,但並不是每一台 Google 都有涉入。2017 年 Honda 推出的新車配備的是 Android 4.2.2 Jelly Bean,現代汽車則是更舊的作業系統 Android 2.3 Gingerbread。

儘管不少大廠如蘋果有 CarPlay 等汽車方案,但走的像 Google 這麼前面的很少。其他的車廠如福特 Sync 車系用黑莓自己的 QNX。微軟也有想用 Azure 雲端來做汽車相關應用。但 Google 最強的優勢是 Android 背後相當大的開發者社群。

關鍵字: , ,