川普政府想藉能源調查反再生能源,成果卻不如預期

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 21 日 10:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

川普政府的能源立場一向偏好傳統火力發電勝於再生能源,同樣支持傳統能源的美國能源部部長 Rick Perry 要求能源局審查再生能源規模提高對電網穩定度(grid reliability)的影響。研究草案日前出爐,結果顯然與川普政府預期的結果相違背,也等於是自打嘴巴。



Rick Perry 指派此調查的目的是想抨擊再生能源,若結果如他所料,川普政府就可以如願大肆發展火力發電等傳統發電產業的補助與相關政策。火力發電、核能和天然氣等發電由於供電穩定,可以支持基本負載電力(base load power)以供需要大量電力的工業及民生用電使用。

反之,再生能源礙於自然因素,產電不如傳統電廠穩定。陰天及無風的情況都會讓太陽能和風力系統無法順利發電;陽光普照和颳風時又會有發電過剩的狀況,上述兩個情況都會對電網造成頻率波動的壓力。電網中的電流頻率若有小幅度波動,電網都可以自行吸收,但若是大量併入再生能源電力,電網的穩定度會因此受到波及。目前,許多國家已投入儲能系統的研究和導入智慧電網,以克服再生能源的發電間歇性。

Rick Perry 曾懷疑政府對再生能源的補助會讓再生能源電廠急速增加,間接迫使傳統發電廠提早退役。然而,能源政策專家 David Victor 卻表示,近年來美國國內的火力發電廠逐漸被廉價的天然氣發電取代,本身已經在能源市場上失去競爭力。單單對再生能源補助影響甚小,並不足以讓傳統電廠提前退役。

所幸,能源草案的結果與眾多研究結果一致,再生能源大規模增加並不會危及電網穩定度,這也讓再生能源業者鬆一口氣。加上目前美國再生能源佔比只有全部能源發電的 15%,這個比率還不足以影響美國整體的電網穩定度。

美國國家再生能源實驗室(NREL)預估,美國於 2025 年可達 80% 的再生能源發電比率,且提供穩定電力。這個數據這還有待討論,但是政府和民間學者都指出,再生能源威脅電網穩定度之前,還有極大的發展空間。全球再生能源發電佔比最高的丹麥,光靠風力發電就超過一半的總發電比例,電網穩定度也比美國更好;德國去年的再生能源發電則佔了總發電量的 29%,這些例子皆指出,再生能源併入電網的不穩定度其實是可以克服的。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:shutterstock)