夏普副社長:在美提訟海信,保護消費者

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 29 日 9:53 | 分類 光電科技 , 電視 follow us in feedly

夏普(Sharp)副社長野村勝明表示,夏普在美國對中國大陸海信提訟,是為了保護消費者,海信宣稱在美國的銷售狀況,與夏普當初期待有很大落差。



夏普副社長野村勝明今天在夏普法說會上表示,對於夏普授權品牌給中國大陸海信集團一事,基本上希望克制評論,因為相關議題正待訴訟結果。

日本朝日新聞等媒體 27 日報導,海信集團旗下統籌國際業務的子公司副社長 Alex 指出,SHARP 品牌電視在美國銷售持續擴大,氣勢暢旺,當前銷售量年增 5 成。不過野村勝明今天指出,他反對相關的說法,這對於夏普當初對海信的預期來說,有很大的落差。

對於夏普在美國對海信興訟,野村勝明強調,夏普在美國對海信集團於美國 4 家子公司提訟,主要目的是為了保護美國的消費者,包括夏普主張對方違反電磁波、品牌商標、以及安全法規等。

野村勝明指出,也因此夏普日前對海信再提出在美國智慧電視違反專利的訴訟。野村勝明表示,透過合法適當的程序,夏普簽訂公平且維權的契約,以維持夏普的品牌、保障消費者的權益等。

夏普日前在官網上發布,在美國時間 17 日於紐約州南部聯邦地方法院提起專利侵害訴訟,控告中國大陸海信集團在美國製造與銷售的部分電視機產品,侵害夏普的 WLAN 相關專利技術。夏普要求海信永久禁止銷售侵權產品,並要求損害賠償。

接近夏普的知情人士日前指出,夏普仍維持控告 4 家海信在美國的子公司,希望能儘速完成司法程序,不讓不好品質的產品影響消費者。

日媒於 6 月中旬報導,夏普提訟主因,在於夏普認為海信集團於 2016 年開始在北美地區使用夏普授權的品牌,卻違反契約,銷售低品質的產品,使得夏普品牌評價大幅滑落。

外電先前報導,海信 2015 年出資 2370 萬美元收購夏普位於墨西哥工廠全部股權及資產,並獲得夏普電視美洲地區品牌使用權(巴西除外)。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:Flickr/Steve Snodgrass CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,