微軟攜大數據資料庫來台合作,盼加速台灣 AI 研發能量

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 12:18 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 科技政策 follow us in feedly

為了讓人工智慧(AI)盡快產業化、產業加速人工智慧化,科技部 6 日與微軟公司簽署「AI 策略聯盟合作意向書」,加強 AI 軟體、硬體、人才三方面的研發能量。



科技部長陳良基指出,人工智慧是趨勢,各行各業都該密切注意相關技術釋出,在未來,不會應用 AI 技術的行業,就好比現代不會使用電腦的人一樣。但有時大家想看相關技術或應用的論文卻不知從何找起,以後,直接上微軟公司與科技部國研院正式簽署合作的大數據知識庫獵奇就行。

台灣微軟總經理孫基康指出,全球每天產出高達 170 萬篇論文,想以人工方式進行分析根本是天方夜譚,如何讓自己最有效率地找到符合需求的論文?

微軟研究院全球學術服務董事總經理王冠三表示,「微軟學術服務平台」囊括了近 200 年來的學術論文,從科技、天文、地理到神經醫學各方面應有盡有,這個平台就像一個 AI 超級學者,它結合了智慧搜尋、高速雲端運算等能力,每週可讀取高達10兆篇論文內容,還主動幫你做好摘要、評比推薦。

平台已經和美國、澳洲、中國、南韓國家多個機構合作,藉由不同單位的分享交流,近年來台灣微軟與資策會、台北醫學大學也有相關技術合作,AI 與傳統硬體發展思維不同,過於保護技術只會讓 AI 產業停滯不前,必須分享給更多人才會強大。

陳良基說,希望能透過找來越來越多國際大廠,幫助台灣企業找到全新經營模式。此次與微軟合作將著重於 AI 大數據、技術與人才培育三面向,包括科技部投資 50 億元打造的 AI 創新研究中心預計培育 3,000 名人才,微軟可在數位培訓課程方面提供認證,幫助台灣人才與世界接軌。

博士後人才也將有機會前往美國微軟研究院(Microsoft Research)進行尖端研究,共同辦理競賽、工作坊等活動。

(首圖來源:科技部)