中國投資 21 億美元建人工智慧科技園區,可容納 400 家公司

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 05 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 follow us in feedly

據中國媒體報導,中國政府正在籌資建設一個以人工智慧技術研發為核心的科技園區,總投資高達 21 億美元,園區將在未來 5 年內建成,位於北京市西部,總面積大約為 0.5 平方公里。預期將有 400 多家公司進入科技園區辦公。



中國政府在 2017 年 7 月發表了「新一代人工智慧發展規劃」,讓人工智慧技術的開發和應用上升為國家戰略,目標是到 2030 年成為全球人工智慧領域的領先者,打造一個價值至少 1 兆人民幣的人工智慧產業。總投資為 21 億美元的人工智慧研發科技園區將建設在中國的科技中心北京中關村,同時還將與國外頂級大學和研究機構合作,建立國家級人工智慧實驗室。中國政府希望加快人工智慧技術的商業化進程,推出一系列人才招募、投資和研發計畫,鼓勵國有企業、私營機構、軍事機構參與人工智慧技術的發展過程;但中國政府高度關注軍事領域應用,這可能會引發國際社會的擔憂。據悉人工智慧科技園將關注 Big Data、生物辨識、深度學習和雲端計算等領域。

據美國國防部報告顯示,美國政府對中國公司投資美國新創公司感到擔憂,這意味著可能會更嚴格管制來自中國的投資。包括知名風險投資人 Bill Breyer 等一些業內人士,將美國和中國在人工智慧領域的競爭,與 1950 年代美國與蘇聯的太空競賽對比,但他相信美國在人工智慧領域有一定優勢,矽谷有大量人才和創造力,這種優勢會一直持續下去。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,