Apple Music 表現強勢,美國市場用戶將超過 Spotify

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 05 日 13:46 | 分類 數位音樂 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly

在串流音樂服務市場,Apple Music 一直苦苦追趕領先者 Spotify。美國市場 Apple Music 的付費訂閱用戶數量目前已接近 Spotify,這也代表串流音樂服務市場的格局將迎來巨大轉變。



蘋果公司在 2015 年 6 月推出串流音樂服務 Apple Music,訂閱用戶數量成長率在美國市場超過來自瑞典的競爭對手 Spotify,兩者的月用戶成長率分別為 5% 和 2%,這也是串流音樂服務市場最歡迎的平台之一。如果兩個平台延續目前的用戶數量成長趨勢,Apple Music 將於 2018 年夏天在美國市場超越 Spotify,美國是全球最大的音樂市場。

Apple Music 的成功主要原因是蘋果龐大的硬體產品業務體系,所有出售的 iPhone 都內建 Apple Music、Apple Watch。

從全球市場來看 Spotify 還是保持領先,付費用戶數量約是 Apple Music 的兩倍,數量也保持成長,其他串流音樂市場的競爭者還有 Pandora、Amazon 和 YouTube。

串流音樂服務的發展推動音樂產業歷經多年下滑之後再次復甦,串流音樂用戶以每月支付固定費用的方式訂閱或者使用附帶有廣告版本的平台,可以無限量訪問大量音樂內容。而在 CD 或是數位音樂下載時代,消費者需要支付一次費用購買單獨歌曲或專輯,永久擁有使用權。據美國唱片業協會的報告顯示,截至到 2017 年上半年,串流音樂付費訂閱營收成長了 61%,是美國唱片公司最大的收入來源。

串流音樂服務給唱片產業帶來復甦,但串流音樂的服務商仍然需要證明這是一個有商業價值的業務,因為目前全球各大主流串流音樂服務平台都沒有實現盈利,活躍用戶數量和付費用戶數量是這些平台持續成長最關鍵的因素。目前 Apple Music 在全球大約擁有 3,600 萬付費訂閱用戶,比 2017 年 9 月成長了 600 萬。

串流音樂已成市場主流

越來越多用戶採用家庭計畫訂閱或與其他服務捆綁的訂閱方式,使得串流音樂服務市場的規模仍在持續成長,部分地區市場通信營運商為合約用戶提供 Apple Music 訂閱服務,Spotify 在美國市場為學生用戶提供多個服務整合套餐,包括影片和音樂內容。

串流音樂服務平台面臨的最大挑戰就是持續走高的版權費用,唱片公司降低版權費用,但要求串流音樂服務商提供用戶資料與每月活躍用戶數量。

如果將免費或仍在試用期的付費用戶計算在內,Apple Music 在美國市場的用戶數量已超過 Spotify,大約是後者的 3~4 倍,因為 Apple Music 沒有提供免費服務,之前所有 Apple Music 用戶訂閱後 3 個月為免費試用期,許多用戶會在進入付費期取消訂閱,如果不計算這部分試用用戶,Spotify 的訂閱用戶高於 Apple Music,但領先幅度非常小,差距正在縮小。

包括 Apple Music、App Store、Apple Pay 等網路服務業務已成為蘋果公司營收亮點,2017 年第四季該業務收入成長 18%,但蘋果公司沒有透露 Apple Music 貢獻了多少營收,也沒有透露更多業務細節。

Spotify 在 2008 年上線,擁有 3,000 多萬首歌曲,2011 年進入美國市場,付費訂閱費用為每月 9.99 美元,用戶可享受無廣告的串流音樂服務,免費用戶的版本則附帶廣告,且選擇的音樂內容有限。截至 2017 年 6 月,Spotify 全球用戶有 1.4 億活躍,但該公司從來沒有公開利潤,只是一再表示只要積累足夠用戶量,就可以達成獲利,但沒有透露達到這要求的數量。

Apple Music 平台擁有 4,500 萬台歌曲,用戶可在串流服務平台播放,也可以在 iTunes 資料庫播放,每月訂閱費用為 9.99 美元。

(首圖來源:Apple

關鍵字: , , ,